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最先端の食のトレンド・スローフードの実践 東京スローフード市

冬野菜の大根をテーマにスローフードの実践パーティーが麻布セント・メアリー教会で開催されました。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

 

「東京スローフード市2004」

1月23日麻布セント・メアリー教会で、ニッポン東京スローフード協会が主催して「東京スローフード市」という名のイベントが行われました。
今話題の「スローフード」をテーマにした集まりです。
今回は旬の冬野菜「ダイコン」をテーマに「ビストロ・パラザ」酒井シェフによるお料理の数々が提供されました。
そのいくつかを次のページでご紹介します。

スローフード」は北イタリア・ピエモンテ州にあるブラという村を発祥とします。
「スロー」は、だらだらと時間をかけて食べるという意味ではなく、食べ物と食事のありかたをじっくり見つめ直そうという運動です。そうすることで素材や料理について考えたり食事を共にする人々との会話を楽めむ生活を大切にしようという提案活動です。
「ニッポン東京スローフード協会」は、ブラに本部を置くスローフード協会の日本支部です。

 

ビストロ・パラザ」は赤坂にあるフレンチレストランです。



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(C)Jan.2004 Copyright & Photo. Tamiko Kuroda
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