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レバニラ炒めのレシピ・作り方 栄養満点の人気定番スタミナ料理!

今回は、レバニラ料理のレシピをご紹介いたします。ニラも豚レバーもビタミンの宝庫で栄養素満点、スタミナ料理にはもってこいの食材です。レバーに下味をつけて、しっかり焼くこと、強火で炒めること、野菜には火を通し過ぎないことがおいしく作るコツ。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

レバニラ炒めのレシピ・作り方 栄養満点の人気定番スタミナ料理!

所要時間:15分

カテゴリー:メインのおかずレバニラ

レバニラ炒めレシピ! 人気定番スタミナ料理

カラダに良いとはわかっていても、どうしても食べられない豚レバー……。 そんな方が、たくさんいらっしゃるのではないかと思います。

そこで今日は、豚レバーの臭みをできるだけ消して、レバニラ炒めを作ります。 レバーはしっかり焼き、ニラとモヤシには火を通しすぎないことが肝心です。
 

レバニラ炒めの材料(4人分)

レバニラ炒めの材料
豚レバー250g
にら1束(130g)
もやし200
生姜大さじ1 (みじん切り)
ニンニク大さじ1 (みじん切り)
白ごま少々 (煎り)
サラダ油適量
下味調味料
2本指で1つまみ
こしょう少々
小さじ2
醤油小さじ2
りんご皮ごとすりおろし大さじ2
ごま油小さじ1
片栗粉大さじ2
味付け調味料
大さじ1
醤油大さじ2と1/2
砂糖小さじ1
こしょう少々
ごま油小さじ1

レバニラ炒めの作り方・手順

レバニラ炒めの作り方

1レバーを水につけて血抜きする

豚レバーはかたまりのまま、たっぷりの水に30分浸けて血抜きする。
豚レバーはかたまりのまま、たっぷりの水に30分浸けて血抜きする。

2一口大に切る

一口大に切り、ボウルに張った水の中で軽くすすいでザルに上げ、紙タオルで水気を拭きとる。
一口大に切り、ボウルに張った水の中で軽くすすいでザルに上げ、紙タオルで水気を拭きとる。

3レバーに下味をつける

片栗粉以外の下味調味料をもみこんで15分おく。
片栗粉以外の下味調味料をもみこんで15分おく。
片栗粉は焼く直前に混ぜる。

4もやしを軽く炒め、ザルにあげる

フライパンに油大さじ1をとり、もやしを入れてすぐに塩少々(分量外)を加え、強火でサッと炒めてザルにあける。
フライパンに油大さじ1をとり、もやしを入れてすぐに塩少々(分量外)を加え、強火でサッと炒めてザルにあける。
もやしの青臭さと余分な水分を取るため。

5レバーを焼く

フライパンをペーパータオルで拭いてきれいにし、油大さじ1を熱し、レバーに片栗粉を振り入れて混ぜ、重ならないようにフライパンに並べ、炒めると言うより、焼き付けるようにして、両面をしっかり焼く。
フライパンをペーパータオルで拭いてきれいにし、油大さじ1を熱し、レバーに片栗粉を振り入れて混ぜ、重ならないようにフライパンに並べ、炒めると言うより、焼き付けるようにして、両面をしっかり焼く。

6空いてる場所で、ニンニクと生姜を炒めてからめる

レバーにほぼ火が通ったら、片側に寄せ、空いた場所に油を少々足し、ニンニクと生姜を炒めて香りを出し、レバーとからめる。
レバーにほぼ火が通ったら、片側に寄せ、空いた場所に油を少々足し、ニンニクと生姜を炒めて香りを出し、レバーとからめる。

7野菜を加え炒める

ニラともやしを加えて炒めあわせる。
ニラともやしを加えて炒めあわせる。
ニラは根元の硬い部分を先に入れる。

8味付けする

調味料を加えて炒め合わせ、仕上げにごま油を回し入れる。
調味料を加えて炒め合わせ、仕上げにごま油を回し入れる。

9器に盛って白ゴマをふる

器に盛って、白ゴマをふりかける。<br />
器に盛って、白ゴマをふりかける。

ガイドのワンポイントアドバイス

ごま油以外の味付け調味料を、あらかじめ混ぜ合わせておくと慌てなくてすみます。強火で手際よく炒め合わせてください。豚レバーはしっかり焼いてください。レバーの強い個性に負けないよう、濃い目の味付けにしてあります。※所要時間にレバーを水に浸けておく時間は含みません。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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