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パーティーの華☆牛肉とオリーブの煮込み

ほろっと崩れるまで煮込んだスネ肉と、さわやかなグリーンオリーブの組み合わせ。パーティーの主役を張れる華のある煮込みです♪

執筆者:桜 美香

  • 牛肉は大きめに角切りにする。セロリの葉、にんにくはみじん切りにする。
  • 1の材料を、赤ワイン1カップ、赤ワインビネガー、塩小さじ1/2、こしょうをふりかけて2時間マリネする。
  • 千切りにしたベーコンを鍋に入れ、オリーブオイル大さじ1でじっくりいためて香りを出す。玉ねぎの薄切りを加えて炒めたら、牛肉をマリネ液から取り出して加え、全体に焦げ色を付ける。表面が色づいてきたら、小麦粉を加えてさっと炒め合わせ、さらに牛肉のマリネ液を汁ごと全部鍋に入れる。
  • 赤ワイン1カップを加え、ブーケガルニ、トマト缶、レモンの皮を包丁で薄くそいだものを3,4枚、水1カップを加えて牛肉が柔らかくなるまでじっくり煮込む。(圧力鍋なら20分加圧後、10分放置)
  • 皮をむいた小タマネギとオリーブの実を加え、小タマネギが柔らかくなるまで煮込む。(圧力鍋なら5分加圧)
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    ほろっと崩れるまで煮込んだスネ肉と、さわやかなグリーンオリーブの組み合わせ。パーティーの主役を張れる華のある煮込みです。オリーブはお好みでもっとたくさん入れてもいいかもしれません。

    私は牛肉よりもオリーブばかり拾って食べるのが好きです。牛肉もオリーブも、ワインとパンがすすみますね。

    オリーブの塩気は思ったよりも強いので、マリネに使う塩以外は、煮込みには加えないこと。味を見て最後に調整しましょう。

    牛スネ肉とグリーンオリーブの煮込み
    serves 2~3
    • 牛スネ肉(できれば塊で) 300グラム
    • オリーブ(グリーン) 10個
    • セロリの葉 1本分
    • トマト缶 1/2缶
    • 塩、こしょう 少々
    • 赤ワインビネガー 大さじ2
    • 赤ワイン 2カップ
    • にんにく 1かけ
    • ベーコン 3枚
    • 小タマネギ 8個
    • 玉ねぎ 1/2個
    • 小麦粉 大さじ2
    • ブーケガルニ(粉末乾燥) 小さじ2
    • レモンの皮 適宜
    • オリーブオイル 適宜
    ~BGM for BeefStew ~

    J.S.Bach
    Concerto for Harpsichords and Strings in C BWV1064
    (バッハ/3台のハープシコードと弦楽器のためのコンチェルトハ長調 BWV1064)

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