グルメ・各国料理(海外)/各国料理

南米の料理(6ページ目)

私たちの食生活に欠かせない実はジャガイモ、トウモロコシ、トマトなどは、すべて南米生まれって知っていました? 広大な大地と長い歴史が育んできた料理の数々には滋味が溢れています。

古屋 江美子

執筆者:古屋 江美子

旅行ガイド

焼き立てチパをおやつに、パラグアイ料理

パラグアイのパンこと「チパ」 写真提供:メルコスール観光局

パラグアイのパンこと「チパ」 写真提供:メルコスール観光局

アルゼンチンとボリビアに挟まれたパラグアイ。素朴な風景と穏やかな人々が印象的なこの国は、料理もどこかほっと和む素朴な味わいです。

この国で最も知られているグルメといえば、80種類もあるという「チパ」。キャッサバのでん粉やトウモロコシの粉、アニスなどで作られており、“パラグアイのパン”として親しまれているスナックです。街なかのいたるところで売っているので、焼き立てを買っておやつがわりにどうぞ。またトウモロコシとチーズを使った「ソパ・パラグアージャ」(パラグアイのスープ)もパラグアイらしい一品。実はこれ、スープと名が付きながらケーキ状の固形。飲み物ではなく、食べ物なんです。

 

ガウチョたちの豪快な肉料理、ウルグアイ料理

チビートス
ボリュームたっぷりの「チビートス」 写真提供:メルコスール観光局
ガウチョ(カウボーイ)の国として知られるウルグアイの料理は肉がメイン。炭火で焼いた肉料理「アサード」や内臓などを盛り合わせた「パリジャータ」、薄い肉に衣をつけて揚げた「ミラネサ」、そしてウルグアイ版ハンバーガーともいえる「チビートス」も人気。ちなみにウルグアイには、1万2,000kgもの牛肉を焼いた世界最大のアサードのギネス記録があるんですよ。

>>次のページではコロンビアとエクアドルの料理を紹介。
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