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南米の料理(7ページ目)

私たちの食生活に欠かせない実はジャガイモ、トウモロコシ、トマトなどは、すべて南米生まれって知っていました? 広大な大地と長い歴史が育んできた料理の数々には滋味が溢れています。

古屋 江美子

執筆者:古屋 江美子

旅行ガイド

気軽に楽しむ庶民テイスト、コロンビア料理

コーヒー農場を見学するツアーもある (C) Colombia's Tourism Official Portal

コーヒー農場を見学するツアーもある (C) Colombia's Tourism Official Portal

砂糖たっぷりのパンやお菓子が並ぶショーウィンドウ(C) Colombia's Tourism Official Portal

砂糖たっぷりのパンやお菓子が並ぶショーウィンドウ(C) Colombia's Tourism Official Portal

スペイン、インド、アラブ、アフリカなど多様な国の影響を受けたコロンビア料理。地域によってもだいぶ特徴が違います。アンデス地方の家庭ではジャガイモ、黒豆、バナナなどがよく使われ、代表的な料理は鶏肉やジャガイモを煮込んだスープ「アヒアコ」。また、カリブ海沿岸では新鮮な魚介類、オリノコ川沿いでは子牛や魚を使った料理がベース。最近では高級レストランも増えていますが、大衆的な食堂もまだまだ多く、手頃な価格で庶民の味を楽しめます。

南米全体としてお菓子の甘さはかなり強烈なのですが、コロンビアも例外ではなく、牛乳と砂糖で作った「アレキペ」はその筆頭。お酒のおつまみなら、バナナを揚げた「パタコン」がおすすめ。ブラジルに次ぐコーヒー生産国とあって、コーヒーは安くて美味。街なかではコーヒー売りの屋台を見かけることもあります。

世界有数のバナナ生産国、エクアドル料理

ダーウィン進化論の島、ガラパゴス諸島で知られるエクアドル。地域によって食事も変わり、海の近くではシーフード、アンデス地方ではトウモロコシや米が主食、そして40種類以上もあるというバナナが名物です。バナナはフライにして食べる「トストーネス」が最もポピュラー。バナナ以外のトロピカルフルーツも豊富で、あらゆるエリアでカラフルな果物に出会えます。また、ランチの定番メニューは「セコ・デ・ポロ」。鶏肉と野菜の煮込みをライスやサラダと一緒に盛り付けたプレートです。

 

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