毎日のお助けレシピ

なすの器で簡単おもてなし! 焼きなすのボートグラタンレシピ

焼きなすをボート状に開いて、グラタンの器代わりに。ソースとチーズと卵をのせ、オーブントースターやグリル、ノンフライヤー等で焼き上げます。簡単で見栄えが良くて、意外とボリュームのある一品です。おもてなし料理にもオススメです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

なすの器で簡単おもてなし! 焼きなすのボートグラタンレシピ

所要時間:30分

カテゴリー:サブのおかず焼きナス

焼きなすを器にした、お洒落なボートグラタン

焼きなすを器代わりにして、チーズ、ミートソース、卵をのせて、オーブントースターで焼くだけ。簡単にできて、豪華なボートグラタンです。おもてなし料理としてオススメです!
 

焼きなすボートグラタンの材料(2人分)

主材料
なす大2コ
2コ
ベーコン6cm
ミートソースまたはトマトソース 大さじ3~4
ピザ用チーズ大さじ3~4
粉チーズ小さじ2
パセリ刻みパセリ少々
バジル飾り用 適宜
オリーブオイル小さじ1~2

焼きなすボートグラタンの作り方・手順

焼きなすボートグラタンを作る

1なすを焼く

なすは、ナイフで浅く、ヘタの下にぐるりと、皮には縦に数本切り込みを入れ、オーブントースターかグリルで10~15分焼く。<br />
<br />
<br />
なすは、ナイフで浅く、ヘタの下にぐるりと、皮には縦に数本切り込みを入れ、オーブントースターかグリルで10~15分焼く。


皮に切り込みを入れるのは皮をむきやすくするため。

2皮をむいて開く

手で皮をむいて、縦に切り込みを入れ、両手で持って開いてボート形にする。<br />
手で皮をむいて、縦に切り込みを入れ、両手で持って開いてボート形にする。

3耐熱容器かアルミホイルにのせる

耐熱容器か、ボート形に折ったアルミホイルにのせる。<br />
耐熱容器か、ボート形に折ったアルミホイルにのせる。

4ミートソースを敷く

なすにミートソースを敷く。<br />
<br />
※<a href="http://allabout.co.jp/gm/gc/424215/">ポークミートソースの作り方</a><br />
<br />
なすにミートソースを敷く。

ポークミートソースの作り方

5真ん中を凹ませて、チーズとベーコンをのせ、卵を割り入れる

真ん中を凹ませてチーズと5mm幅に切ったベーコンをのせ、卵を落とす。<br />
真ん中を凹ませてチーズと5mm幅に切ったベーコンをのせ、卵を落とす。

6粉チーズとオリーブオイルをかけて焼く

粉チーズをかけ、オリーブオイルを回しかけ、オーブントースターかグリルで10~15分、薄く焼き色がついて、卵が半熟になるまで焼く。<br />
粉チーズをかけ、オリーブオイルを回しかけ、オーブントースターかグリルで10~15分、薄く焼き色がついて、卵が半熟になるまで焼く。

7※ノンフライヤーなら200℃で7~8分焼く

ノンフライヤーで焼く場合は、200℃で7~8分。<br />
ノンフライヤーで焼く場合は、200℃で7~8分。

8パセリをかけ、バジルを飾る

刻みパセリをふりかけ、バジルを飾って出来あがり。<br />
刻みパセリをふりかけ、バジルを飾って出来あがり。
ナイフとフォークが食べやすい。

9卵は半熟が美味

なすに半熟卵をからめて食べる。<br />
なすに半熟卵をからめて食べる。
トップ画像は、ノンフライヤーで焼いたもので、マカロニ、トマトピクルス、メロンを盛り合わせました。

ガイドのワンポイントアドバイス

ミートソースやトマトソースが用意できなければ、薄切りにしたトマトを敷いてもいいですし、チーズと卵だけでも、あっさりと美味しくいただけます。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます