コタキナバル/コタキナバルのグルメ・レストラン

コタキナバルで「ラクサ」を食べるならイーフンへ

マレーシアの人気麺料理「ラクサ」。地域によって味もスタイルも様々ですが、コタキナバルのラクサはスパイス、海老だし、ココナッツミルクが絡み合ったマイルドな味。コタキナバルでラクサを出す店は沢山ありますが、中でも一番美味しいラクサ店として知られている食堂が「イーフン」。この店に行かずしてコタキナバルのローカルフードは語れません。

今村 志帆

執筆者:今村 志帆

コタキナバルガイド

コタキナバル人気No.1のラクサ店、イーフン茶室

ラクサ

イーフンのラクサ。見た目ほど辛くはなく、ココナッツミルクの効いたマイルドなスープです

外観

緑の看板が目印。満席のことも多いですが、回転が早いので待っていればすぐテーブルが空きます

ラクサは地域色の強い料理で、マレーシア各地にご当地ラクサがありますが、コタキナバルのあるサバ州のラクサを代表する店が「イーフン(YEE FUNG)」。地元の人に美味しいラクサの店を聞けば、まずここの名前が出てきます。

ガヤストリートの入口近くにあるこのお店はいつも混んでいて、特にお昼時は外で立ち待ちが出るほど。

コタキナバルのラクサは、ペナン島などで有名な魚だしスープの「アサム・ラクサ」ではなく、お隣サラワク州の「サラワク・ラクサ」に近い、海老だしとココナッツミルクの効いたマイルドなスープ。イーフンも例にもれず、この濃厚なスープが人気です。

サンバルブラチャン

どろっとしたサンバルブラチャンはラクサ用。もう一つの容器に入っているさらっとしたチリソースはコンローミーやニューチャップに加えます。

麺は太麺、細麺、ビーフン、クイティアオ(フォーのような平たいお米の麺)から選べます。指定しないとビーフンで出てきますが、ガイドのおすすめは細麺の「ミー・ハルス」。オーダーするときに「ラクサ・ミー・ハルス」と言えばOKです。

具は、海老、鶏肉、錦糸卵、もやし、油揚げ、パクチー、そしてライムが載っています。食べる前にこのライムを絞ってからいただきます。

辛いのが好きな方はテーブルに置かれている「サンバルブラチャン」という辛めのたれを少しだけ足して食べるとよりコクが増します。

ラクサ以外の人気メニューもチェック!

メニュー

席に着くと注文係が持ってくるメニュー表。裏にはドリンクメニュー。写真入りで番号がふってあるのでオーダーは簡単です

ここのお店のもう一つの人気メニューはクレイポット・チキンライス。土鍋で炊いた釜飯風の炊き込みご飯。チキン、椎茸、卵、レタスが入っていて、お醤油ベースのタレと塩分の効いた干し魚が隠し味です。

スパイシーなものや香草系がちょっと苦手……という方には甘めの醤油だれを絡めた麺「コンロー・ミー(ドライ・ミー)」や牛スープの麺「ニュー・チャップ」もおすすめ。

ドリンクも種類豊富ですが、おすすめはマレーシア名物の泡立ちミルクティーのアイス・バージョン「テー・タリッ・ピン」。イーフンの「テー・タリッ・ピン」は泡があふれて下の受け皿なしには飲めないほどの盛りっぷり。さっぱりした飲み物がお好きなら、ライムと梅干しが入った甘酸っぱいドリンク「キッ・チャイ・ピン」もぜひお試しください。

クーラーはないので店内は暑いですが、ローカル感溢れる街の食堂で汗をかきながらスパイシーなラクサや熱々のチキンライスを食べるのも、旅の思い出となることでしょう。

<DATA>
■Kedai Kopi Yee Fung
住所:127, Jalan Haji Saman, 88000 Kota Kinabalu
TEL:088-312042
営業時間:月~金 6:30~18:00、土日祝 6:30~16:00、不定休

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※海外を訪れる際には最新情報の入手に努め、「外務省 海外安全ホームページ」を確認するなど、安全確保に十分注意を払ってください。

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