チーズ/季節・シーン別おすすめチーズ

注目!ジャパンチーズアワード '14 受賞チーズたち(5ページ目)

チーズプロフェッショナル協会主催のチーズイベント、「日本の銘チーズ百選」が今年も開催されました。そして同時開催された初イベントが、“JAPAN CHEESE AWARD '14”。国産ナチュラルチーズのコンクールです。今回は、この「日本の銘チーズ百選」の模様及び、ジャパンチーズアワードで主な賞を獲得した注目の国産チーズたちについてご紹介します。

小笠原 由貴

執筆者:小笠原 由貴

チーズガイド


金・銀・銅賞受賞したチーズたち一覧

記事中では全チーズをご紹介する事ができませんが、今回、各賞を受賞したチーズをリストにしました。どれも丁寧に作られた美味しいチーズばかり。チーズ選びの参考にしていただけると嬉しいです。
また、このリストを見ながら週末はチーズ工房巡りというのも楽しいかもしれません。

<金賞>
・イタリア職人が作るリコッタ(ファットリアビオ:北海道)
・町村農場 クリームチーズ(町村農場:北海道)
・茶臼岳(今牧場 チーズ工房:栃木県)
・つやこフロマージュ(古株牧場:滋賀県)
☆カレ・ド・ラヴァンド・シェーヴル(三良坂フロマージュ:広島県 / 外国人審査員賞も受賞)
・ロビオーラ・ダイワ(ダイワファーム:宮崎県)
・モッツァレラ(乳ぃーずの物語:広島県)
・モッツァレラ(ダイワファーム:宮崎県)
・イタリア職人が作るカチョカバロ(ファットリアビオ:北海道)
・ジャージーミルクのブッラータ(カゼイフィーチョ・ダ・サスィーノ:青森県)
・わさび醤油漬モッツァレラ(上ノ原牧場 カドーレ:広島県)
☆ブルーチーズ(アトリエ・ド・フロマージュ:長野県 / グランプリ受賞)
☆ラクレット(共働学舎新得農場:北海道 / 外国人審査員賞も受賞)
・まきばの太陽(高秀牧場チーズ工房:千葉県)

<銀賞>
・リコッタ(SHIBUYA CHEESE STAND:東京都)
・クリームチーズ(開田高原アイスクリーム工房:長野県)
・リコッタ ラ・カプラ(吉田興産 Y&Co. チーズ加工舎:富山県)
・リコッタ(乳ぃーずの物語:広島県)
・リコッタ・サラータ・インフォルナータ・フレスカ(三良坂フロマージュ:広島県)
・カマンベールチーズ(開田高原アイスクリーム工房:長野県)
・カマンベール「ヒルガニアンホワイト」(たかすファーマーズチーズ工房:岐阜県)
・十勝シェーブル炭(ランランファーム:北海道)
・フェタスタイルチーズ(花畑牧場:北海道)
・カプリーノ(吉田興産Y&Co. チーズ加工舎:富山県)
・酒蔵(共働学舎新得農場:北海道)
・ジャージーミルクのモッツァレッラ(カゼイフィーチョ・ダ・サスィーノ:青森県)
・神津モッツァレラ(神津牧場:群馬県)
・トリデンテ モッツァレラチーズ(チーズ工房トリデンテ:岐阜県)
・船方農場のモッツァレラ(みるくたうん:山口県)
・カチョカヴァロ(水戸市農業公社 森のシェーブル館:茨城県)
・ブッラータ(SHIBUYA CHEESE STAND:東京都)
・那須ブラウン(チーズ工房那須の森:栃木県)
・山のチーズ アルパージュ(清水牧場チーズ工房:長野県)
・ラ・カプラ(吉田興産Y&Co. チーズ加工舎:富山県)
・トーマ ダイワ(ダイワファーム:宮崎県)
・6か月熟成チーズ(米村牧場チーズ工房:北海道)
・町村農場 ゴーダチーズ(町村農場:北海道)
・ジャージー牛 ゴーダチーズ(十勝加藤牧場:北海道)
・はおび(ランランファーム:北海道)
・ワイン・ドゥ・チーズ(米村牧場チーズ工房:北海道)
・鶴居ペッパーチーズ(鶴居村新興公社 酪楽館:北海道)
・神津サラミケーゼ(神津牧場:群馬県)
・蒜山ジャージースモークチーズ(蒜山酪農農業協同組合:岡山県)
・槲(NEEDS:北海道)
・タカラのタカラ(チーズ工房タカラ:北海道)
・バッカス ダルパージュ(清水牧場チーズ工房:長野県)

<銅賞>
・ハロウミチーズ(花畑牧場:北海道)
・ゆきやなぎ(今牧場チーズ工房:栃木県)
・ブリー・ド・那須(チーズ工房那須の森:栃木県)
・加藤牧場の手作りチーズ 白カビタイプ(加藤牧場:埼玉県)
・蒜山ジャージーカマンベールチーズ・ミニ(蒜山酪農農業協同組合:岡山県)
・ナチュラルチーズ ピンザブラン(はごろも牧場:沖縄県)
・ルミエール(玉名牧場:熊本県)
・じゅくし柿(三良坂フロマージュ:広島県)
・イタリア職人が作るモッツアレラ(ファットリアビオ:北海道)
・モッツァレラ・ディ・ブーファラ(箱根牧場:北海道)
・モッツァレラチーズ(NEEDS:北海道)
・モッツァレラチーズ(よじゅえもんのチーズ工房:千葉県)
・フレッシュモッツァレラチーズ(牧成舎:岐阜県)
・モッツァレラチーズ(上ノ原牧場 カドーレ:広島県)
・モッ茶レラ(山田牧場:滋賀県)
・くろまつないブルーチーズ(トワ・ヴェール 黒松内町特産物手づくり加工センター:北海道)
・ブルーチーズ二世古 空【Ku:】超熟(ニセコチーズ工房:北海道)
・江丹別の青いチーズ(伊勢ファーム:北海道)
・二世古 ミモレット(ニセコチーズ工房:北海道)
・鶴居マイルドラベル(鶴居村新興公社 酪楽館:北海道)
・大人の素っぴんチーズ(牧成舎:岐阜県)
・フィバスの太陽(北海道岩見沢農業高等学校 食品科学科:北海道)
・ゴーダチーズ(ノースプレインファーム:北海道)
・煌(富田ファーム:北海道)
・遠野アルプスチーズ(多田自然農場:岩手県)
・蔵王 ゴーダチーズ(蔵王酪農センター:宮城県)
・森のチーズ(チーズ工房那須の森:栃木県)
・オールドゴーダ(木次乳業:島根県)
・シントコ(共働学舎新得農場:北海道)
・幸(ありがとう牧場 しあわせチーズ工房:北海道)

こうした素晴らしいチーズたちの出現は、日本のチーズの質をぐっと引き上げてくれそうですね。今後、国産チーズの更なる進化に注目していきたいと思います。

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