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西安/陝西省(7ページ目)

西安はかつて長安と呼ばれた古都。西周から秦、唐など十数の王朝の都として繁栄してきました。そんな歴史的背景を持つ西安には、世界遺産・兵馬俑を筆頭にたくさんの見所が存在します。ここでは気候や日本からのアクセス、見所、西安料理など、旅に役立つ西安の基本情報を紹介します。

鈴木 晶子

執筆者:鈴木 晶子

中国ガイド

西安料理

ぱおも

羊肉パオモウ  (C)SasakiToki

シシカバブー

イスラム料理・シシカバブー

さて、西安紹介の最後の締めくくりとして、美味しい西安料理の紹介です。各民族が交錯するシルクロードの重要地点であった西安の食文化は、各地のレシピが寄せ集められた“美味しいところ取り”のものであるのが特徴。特に、スパイシーな四川料理と、羊肉を多用するイスラム料理の影響を色濃く受けています。

西安の名物料理といえば餃子。余談ですが、西安を通じてイタリアに渡った餃子がラビオリになったという説もあるそうです。西安の餃子といえば、さまざまな具を入れた色形の美しい餃子「餃子宴」です。「餃子宴」は、鐘鼓楼広場に面している老舗『徳発長』でいただけます。ただし、一般的な中国の餃子料理よりも値段はやや高め。予算は一人数千円となります。

餃子のほかにも次の料理が西安では有名です。
  • 羊肉(牛肉)泡●(パオモウ)……牛肉や羊肉、野菜の熱々スープの中に、●(モウ)という丸く平べったいパンを小さくちぎり入れて食すイスラム風の食べ物
  • 羊肉餅…羊肉の中国風ハンバーガー。香辛料が美味
  • 羊肉串(シシカバブー)…清真料理(回族やウイグル族の料理)の名物
  • 涼皮…米(一部小麦)を使ったビーフンのような麺。つるつるとした食感が最高! 一般的には醤油、お酢、唐辛子、ごま油などをかけて冷麺として食べるが、冬の寒い時期には炒めていただくことも
  • 刀削麺…山西省の名物・小麦粉の固まりを刀で削った麺料理。曲がった包丁で削るため麺に薄いところと厚いところができ、それが独特の食感を生み出す。
●食偏+莫
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※海外を訪れる際には最新情報の入手に努め、「外務省 海外安全ホームページ」を確認するなど、安全確保に十分注意を払ってください。

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