毎日のお助けレシピ/大石寿子のはずさないレシピ

炊飯器とHMと切り餅で!大きないちご大福どら焼き

ホットケーキミックス(HM)を使ったどら焼き生地を炊飯器で焼いて、切り餅で作った柔らかいミルク餅と、苺と餡子をはさみました。インパクトのある見た目で、パーティーや春の行事にもぴったりです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

炊飯器とHMと切り餅で!大きないちご大福どら焼き

所要時間:60分

カテゴリー:スイーツどら焼き

炊飯器で作る、和風ケーキ「いちご大福どら焼き」

ホットケーキミックスでどら焼きの生地を作って炊飯器で焼き、焼いてる間に切り餅でミルク餅を作ります。焼けたら餡子といちごとミルク餅をはさめば、大きないちご大福どら焼きの完成です。パーティーや春のお祝い行事にもおすすめです。

▼おすすめの炊飯器レシピ
炊飯器で作る、ちぎり塩パン
2時間でできる!炊飯器食パン
炊飯器レシピ集1
炊飯器レシピ集2

いちご大福どら焼きの材料(5合炊き炊飯器用)

どら焼きの皮
ホットケーキミックス200g
2個
牛乳70cc
はちみつ大さじ1
醤油小さじ1/2
サラダ油内釜用少量
ミルク餅
切り餅2個 (95g)
牛乳70cc
砂糖小さじ1
片栗粉少々
その他
1カップ~
いちご1パック
いちごと餡の分量はお好みで加減してください。

いちご大福どら焼きの作り方・手順

ミルク餅を作る

1餅と牛乳をレンジで加熱して混ぜて丸く伸ばす

耐熱ボウルに餅を入れて牛乳をかけ、ラップをふんわりかけて柔らかくなるまで加熱する。スプーンでしっかり混ぜて柔らかい餅にし、砂糖を加えて混ぜる。
<div><br />
ラップを広げ、薄く片栗粉を敷く。餅を落として、水で濡らした手で丸く薄く伸ばし、バットにのせて冷凍室に入れておく。<br />
<br />
※ミルク餅の混ぜ方は<a href="http://allabout.co.jp/gm/gc/390306/">餅カレーパン</a>か、<a href="http://allabout.co.jp/gm/gc/420663/">雪見大福</a>のレシピを参考にしてください。</div>
耐熱ボウルに餅を入れて牛乳をかけ、ラップをふんわりかけて柔らかくなるまで加熱する。スプーンでしっかり混ぜて柔らかい餅にし、砂糖を加えて混ぜる。

ラップを広げ、薄く片栗粉を敷く。餅を落として、水で濡らした手で丸く薄く伸ばし、バットにのせて冷凍室に入れておく。

※ミルク餅の混ぜ方は餅カレーパンか、雪見大福のレシピを参考にしてください。

炊飯器でどら焼きの皮を焼く

2生地を作る

ボウルにホットケーキミックスを入れ、卵、牛乳、はちみつを入れて泡だて器でグルグル混ぜる。<br />
ボウルにホットケーキミックスを入れ、卵、牛乳、はちみつを入れて泡だて器でグルグル混ぜる。

3醤油を混ぜる

醤油を加えて混ぜる。<br />
醤油を加えて混ぜる。

4内釜に流し入れてスイッチオン

内釜を油をつけたペーパーでふき、生地を流し入れて普通に炊く。<br />
内釜を油をつけたペーパーでふき、生地を流し入れて普通に炊く。

5焼き上がり

分量が少ないので一度で焼けるはず。<br />
<br />
※ホットケーキミックスを使わないどら焼きの皮の量は<a href="https://allabout.co.jp/gm/gc/73805/">こちら</a><br />
分量が少ないので一度で焼けるはず。

※ホットケーキミックスを使わないどら焼きの皮の量はこちら

6ケーキクーラーの上で冷ます

ケーキクーラーの上に取り出して冷ます。<br />
ケーキクーラーの上に取り出して冷ます。

7半分に切り、餡を敷き詰め、いちごをのせる

半分に切り、餡を敷き詰め、いちごをのせる。<br />
半分に切り、餡を敷き詰め、いちごをのせる。
いちごは洗ってヘタを取っておく

8ミルク餅をかぶせる

ミルク餅をかぶせる。<br />
ミルク餅をかぶせる。

9もう一枚の皮重ねる

もう一枚のどら焼きの皮を重ねる。<br />
<br />
※上にのせたのはフレッシュ苺に<a href="https://allabout.co.jp/gm/gc/73930/">べっこう飴</a>をからませた苺飴です。<br />
もう一枚のどら焼きの皮を重ねる。

※上にのせたのはフレッシュ苺にべっこう飴をからませた苺飴です。

10切り分けて食べる

切り分けて食べる。<br />
<br />
※<a href="http://allabout.co.jp/gm/gc/414990/">炊飯器レシピのまとめ</a><br />
<br />
切り分けて食べる。

炊飯器レシピのまとめ

ガイドのワンポイントアドバイス

生地に醤油を少量加えるのがコツです。忘れずに入れてください。薄く伸ばしたミルク餅を冷凍するのは、扱いやすくするためなので、ガチガチに凍らせる必要はありません。

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます