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落語「ねぎまの殿様」の舞台、上野界隈を歩いてみた(5ページ目)

落語「ねぎまの殿様」の舞台となっている本郷三丁目、湯島切通し、上野広小路を歩き、「ねぎま鍋」をいただく。

増田 剛己

執筆者:増田 剛己

散歩ガイド

やっと「ねぎま鍋」を出すお店を発見

スマホなどで検索してヒットしたのが「まるふく」さんだ。この落語の時代、つまり江戸時代は、ねぎま鍋は庶民の食べ物だった。なぜなら鮪のトロは捨てられる部位だったからだ。ところが、今はトロのほうが高くなっているので、むしろ高級料理になる。上野から浅草方面へ歩いて10分ちょっと。ありました「まるふく」さん。
トロのしゃぶしゃぶというかんじ

こちらが「まるふく」さんの「ねぎま鍋」

ちょっと落語の「ねぎま」とは違うが、そのままでも食べられるというトロを、おつゆのなかでしゃぶしゃぶしていただく。
 
このあとの雑炊もおいしかった!

ねぎとトロは合うねぇ。

いやぁ、これ絶品。日本酒に合う。一人前1980円とちょっとお高めだが、これだけトロがあれば、コストパフォーマンスは十分だ。日本酒に合うね。そして、そのあとの雑炊もおいしかった。殿様にもこの雑炊を食べさせたいね。

*残念ながら「まるふく」は閉店しました。

【関連サイト】
第85話・ねぎまの殿様-落語の舞台を歩く
湯島天神梅まつり
ぐるなび - まるふく(上野/居酒屋)

【関連記事】
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