じっくり煮込むだけでご馳走に!
ストウブで作ったスペアリブは格別です。じっくり煮込むだけで、ご馳走になります。
材料
■A- スペアリブ 約500g
- 玉ねぎ 大1個
- 人参 2本
- 新じゃが 数個
- ワイン(白でも赤でも) 50cc
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 水 50cc
- トマトケチャップ 小さじ1
- ローレル
作り方
- フライパンに油を熱し、スペアリブの両面にしっかり焼き色をつけます。(鍋で直接炒めてもいいのですが、カロリーダウンのために別のフライパンで炒めてます)
- ストウブ鍋の一番したに玉ねぎをしき、その上からお肉や他の野菜(今回は人参とじゃがいも)を乗せBをいれて火にかけます。
- 中火で15分、一度蓋をあけてざっと中身をひっくり返し、弱火で20分ほど煮込みます。
- 30分から40分で蓋をあけて具材にしっかり火が通っていればできあがり。
ストウブのお鍋で煮こんだお肉と野菜は圧力鍋のようにグニャグニャな食感ではなく、しっとり柔らかく素材の味を活かした仕上がりなるので愛用しています。
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