鯛のネギ蒸しレシピ……とろりとしたネギがおいしい!
フライパンでささっと作れ、味付けも実にシンプル。それでいて、来客にも出せる、洗練された味わいがあります。
鯛はもちろん、とろりとしたネギが、とてもおいしいです。
鯛以外の白身魚の切り身でも作ることができます。
鯛はもちろん、とろりとしたネギが、とてもおいしいです。
鯛以外の白身魚の切り身でも作ることができます。
鯛のネギ蒸しの材料(2人分)
鯛のネギ蒸しの作り方・手順
作り方
1:ネギは2cm幅程度に切る。
ネギは2cm幅程度に切る。これをオリーブオイルを引いたフライパンに入れ、塩を加え、弱めの強火でしんなりするまで炒める。
2:真鯛は皮目に塩をふる。
真鯛は皮目に塩をふる。ネギがしんなりしたら、真鯛を上に載せ、日本酒を入れてフタをする。沸騰したら弱火にし、5~7分ほど、鯛にギリギリ火が通る程度に蒸す。
3:ネギがとろりとするまで煮詰める。
フタを取り、汁気が残っていたら火を強めて汁気を飛ばしながら、ネギがとろりとするまで煮詰める。
皿にネギを敷き、上に鯛を載せて供する。
皿にネギを敷き、上に鯛を載せて供する。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。