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そうめんの肉味噌かけ

食べ応えのある肉味噌をかけて食べる一味違ったそうめんです。

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食べ応えのある肉味噌をかけて食べるそうめん

 

 そうめんの肉味噌かけ

食べ応えのある肉味噌をかけて食べる一味違ったそうめんです。

材料(4人分)

  • そうめん 400g
  • 豚挽肉 400g
  • 生しょうが 2片
  • 生にんにく 2片
  • 小ねぎ 30cm
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 生しょうがと生にんにくをみじん切りにする。小ねぎは20cmはみじん切り、10cmはトッピング用に輪切りにする。酒と味噌を混ぜ合わせておく。
  2. フライパンに油を熱して、弱火でしょうがとにんにくを炒める。香りが立ったら、強火にして豚挽肉を加えてパラパラに炒める。色が変わったら砂糖、しょうゆを加える。酒&味噌も加えてよく混ぜ合わせる。みじん切りの小ねぎも加えて肉味噌の完成。
  3. そうめんを表記通りの時間茹でて湯をきる。流水で洗い、しっかりと水気をきって器に盛り、肉味噌をトッピング。小ねぎを散らして出来上がり。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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