ドレッシングと和えるだけのベビーリーフサラダ
ベビーリーフとは、発芽後30日以内程度の野菜の若い葉っぱのこと。水菜やレタス、ルッコラなど、様々な種類の幼葉がミックスされたパックがスーパーなどでも売られています。すでに根などが落とされているので、洗うだけで調理でき、包丁要らず。
いろいろな葉が入っているため、噛むたびに味や食感が変わり、楽しい一品。シンプルなドレッシングがおすすめです。
このレシピを含めた献立は、『トマトパスタのワンプレート作り置き+夕20分)』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。
いろいろな葉が入っているため、噛むたびに味や食感が変わり、楽しい一品。シンプルなドレッシングがおすすめです。
このレシピを含めた献立は、『トマトパスタのワンプレート作り置き+夕20分)』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。
ベビーリーフのサラダの材料(2人分)
ベビーリーフのサラダの作り方・手順
ベビーリーフのサラダの作り方
1:冷水にとる
ベビーリーフは冷水に5分ほどとり、シャキッとさせます。
2:ドレッシングと和える
ドレッシングの材料を合わせておき、水切りをしたベビーリーフに和えます。
ガイドのワンポイントアドバイス
ドレッシングに和えてから時間をおくと、ベビーリーフがしんなりとしてきてしまうため、直前に和えるようにしてください。お好みで、ベーコンやミニトマトなどを加えても美味しいです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。