ホームメイドクッキング/パーティー向けおすすめ料理

もちもち食感のみかんミルクプリン

子供の頃、風邪をひくと祖母が片栗粉に砂糖を入れて熱湯で練ったものを作って食べさせてくれました。このレシピは、片栗粉と牛乳と砂糖とみかんで作ります。ちょっと弱った寒い朝にこれを食べると、元気が出る気がします。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

もちもち食感のやさしいスイーツ

みかんミルクプリン

みかんミルクプリン

子供の頃、風邪をひくと祖母が片栗粉に砂糖を入れて熱湯で練ったものを作って食べさせてくれるものでした。それのちょっと贅沢版です。

片栗粉と牛乳と砂糖とみかんで作ります。見た目は少しわるいですが、もちもちしておいしいです。ちょっと弱った寒い朝にこれを食べると、元気が出る気がします。

材料

  • みかん 小1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • 三温糖 大さじ1
  • 牛乳 大さじ4

作り方

  1. 大きめの耐熱容器に片栗粉、砂糖、牛乳をいれて、よく混ぜて溶かす。
  2. ラップをふんわりかけて600Wの電子レンジで30秒加熱して取り出し、よく混ぜて均一なとろみをつける。
  3. みかんの皮をむいて四等分(または横半分)にして入れ、電子レンジで1分~1分10秒ほど加熱する。途中、あふれそうになったら止めて、収まったらまた加熱する。

熱々がおいしいです。
砂糖を控えめにして蜂蜜を加えてもおいしいです。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます