もちもち食感のやさしいスイーツ
子供の頃、風邪をひくと祖母が片栗粉に砂糖を入れて熱湯で練ったものを作って食べさせてくれるものでした。それのちょっと贅沢版です。片栗粉と牛乳と砂糖とみかんで作ります。見た目は少しわるいですが、もちもちしておいしいです。ちょっと弱った寒い朝にこれを食べると、元気が出る気がします。
材料
- みかん 小1個
- 片栗粉 大さじ1
- 三温糖 大さじ1
- 牛乳 大さじ4
作り方
- 大きめの耐熱容器に片栗粉、砂糖、牛乳をいれて、よく混ぜて溶かす。
- ラップをふんわりかけて600Wの電子レンジで30秒加熱して取り出し、よく混ぜて均一なとろみをつける。
- みかんの皮をむいて四等分(または横半分)にして入れ、電子レンジで1分~1分10秒ほど加熱する。途中、あふれそうになったら止めて、収まったらまた加熱する。
熱々がおいしいです。
砂糖を控えめにして蜂蜜を加えてもおいしいです。