シンプル和食レシピ/ご飯と汁もの

白菜と豚バラ肉の和風スープ!具沢山なスープのレシピ

今回は、白菜と豚バラ肉の和風スープレシピをご紹介いたします。かつおだしをベースに、白菜と豚バラ肉、ごぼうをコトコトと煮て、具だくさんのスープを作ります。ごぼうを隠し味に、生姜と黒胡椒をきかせるのがポイントです。

執筆者:冨田 ただすけ

白菜と豚バラ肉の和風スープ!具沢山なスープのレシピ

所要時間:20分

カテゴリー:汁物・スープ・鍋スープ

白菜と豚バラ肉の和風スープ……粗挽き黒胡椒がぴったり!

かつおだしをベースに、白菜と豚バラ肉、ごぼうをコトコトと煮て、具だくさんのスープを作ります。生姜と黒胡椒をきかせるのが美味しさのポイントです。
 

白菜と豚バラ肉の和風スープの材料(4人分)

白菜と豚バラ肉の和風スープ
白菜1/8束(約300g)
豚バラ肉100g
ごぼう1/2本
生姜ひとかけ
だし600ml
薄口醤油大さじ3(45ml)
みりん大さじ2(30ml)
ブラックペッパー少々

白菜と豚バラ肉の和風スープの作り方・手順

白菜と豚バラ肉の和風スープ

1材料を用意する

スープの具となる材料は、白菜、豚バラ肉、ごぼう、生姜の4種類。また、かつおだしに合わせる調味料は、シンプルに薄口しょうゆとみりんのみです。<br />
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※だしの取り方は「<a href="http://allabout.co.jp/gm/gc/388276/">シンプル和食:おいしいだしの取り方</a>」のページも参考にしてみてください。<br />
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スープの具となる材料は、白菜、豚バラ肉、ごぼう、生姜の4種類。また、かつおだしに合わせる調味料は、シンプルに薄口しょうゆとみりんのみです。

※だしの取り方は「シンプル和食:おいしいだしの取り方」のページも参考にしてみてください。

2それぞれの材料の切り方

白菜は2~3cm幅に切って、水洗いしてざるあげしておきます。また、豚バラ肉は同じように2~3cm幅に、ごぼうはささがき、生姜は千切りにしておきます。
白菜は2~3cm幅に切って、水洗いしてざるあげしておきます。また、豚バラ肉は同じように2~3cm幅に、ごぼうはささがき、生姜は千切りにしておきます。

3鍋に材料を入れる

鍋底に白菜の芯の部分をしきつめ、豚バラ肉、ささがきごぼうを順に上にのせます。もう一段ほど、白菜、豚バラ肉、ささがきごぼうを順に入れ、残った白菜と千切りの生姜を最後に上に広げ入れます。
鍋底に白菜の芯の部分をしきつめ、豚バラ肉、ささがきごぼうを順に上にのせます。もう一段ほど、白菜、豚バラ肉、ささがきごぼうを順に入れ、残った白菜と千切りの生姜を最後に上に広げ入れます。
白菜のかさを考慮して、少し大きめの鍋を用意するとよいです。

4だしと調味料を加える

火をつける前に、鍋に分量のかつおだしと調味料(薄口しょうゆとみりん)を加えます。
火をつける前に、鍋に分量のかつおだしと調味料(薄口しょうゆとみりん)を加えます。

5火をつけて蓋をして待つ

蓋をして鍋を火にかけ、沸騰を待ちます(中火程度の火加減で、5分程度で沸いてきます)。
蓋をして鍋を火にかけ、沸騰を待ちます(中火程度の火加減で、5分程度で沸いてきます)。

6沸騰したら全体を混ぜ合わせる

鍋の中が沸騰したら、一度箸で全体を混ぜ合わせ、弱火にして5~10分ほどコトコト炊いて完成です。
鍋の中が沸騰したら、一度箸で全体を混ぜ合わせ、弱火にして5~10分ほどコトコト炊いて完成です。
沸騰から5分炊けば、白菜に十分火は通りますが、柔らかめの白菜が好みの場合は、さらに5分程度追加で炊いてみてください。

7仕上げに粗挽きの黒胡椒を振って完成

仕上げに粗挽き黒胡椒を振って、熱々をいただきましょう。
仕上げに粗挽き黒胡椒を振って、熱々をいただきましょう。

ガイドのワンポイントアドバイス

薬味は黒胡椒の代わりに、一味唐辛子や千切り柚子などでも美味しくいただけます。土鍋で作って食卓へそのまま提供するのも、熱々が食べられるのでおすすめです!

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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