ラクレット(Raclette du Valais)
![ラクレット](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/4/0/2/8/1/7/1320207267-605799_1raclette.jpg)
ラクレット
- タイプ:セミハードタイプ
- 原産地:スイス、ヴァレ州(現在ではスイス全土、及びフランスのサヴォア地方でも作られている)
- 原料乳:牛乳(無殺菌乳)
- 熟成期間:最低3か月
- 固形分中脂肪分:45%以上
- 大きさ・形:直径約30cm、高さ3~8cm、重さ5.5~7.5kgの円盤形
- 旬:秋~冬
![ラクレ](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/4/0/2/8/1/7/download.jpg)
もともとのラクレットは、実はこんなに豪快な料理!(写真提供:スイス政府観光局)
でも現代の家庭でそんな大胆なことはなかなか出来ません。そこで現実的なのは、卓上用ラクレットオーブンを使う方法。
スライスしたチーズをラクレットオーブンの上で トロトロ に溶かし、茹でたじゃがいもにからめてアツアツをいただきます。付け合せの定番は、辛口のコルニッションピクルス。さらに黒胡椒を挽きかけても美味です。
![ラクレット+ラクレットオーブン](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/4/0/2/8/1/7/00074-imageracletteoven2.jpg)
キャンドルで温めるラクレットオーブンは、雰囲気も良くておすすめ(※1)
合わせるワインは、シャスラ種を使ったスイスの白や、軽やかで果実味のあるサヴォワの辛口白がおすすめです。
次のページでは、寒い冬のあったか料理“チーズフォンデュ”をご紹介します。