家事/料理のコツ

ゆで卵のむき方:吹くとツルリとむけるテク

動画サイトで話題となったゆで卵のむき方をご紹介します。

この記事を書いた人

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

動画サイトでも話題! あっと驚くゆで卵のむき方

 

 

 

 

動画サイトで話題となったゆで卵のむき方を試してみました。成功すると、きっと「おーっ!」となりますよ。(YouTubeで“Peeling eggs”と検索すれば動画が見られます)

動画は英語なので、日本語で手順を紹介していきますね。

  1. 卵を普通にゆでる 
  2. 冷水でひやす 
  3. 頭とお尻の周りを直径2cmずつむく(薄皮も忘れずに) 
  4. 頭(細い方)を上にして両手で包み、思いきり息を吹き込む! 

とあら不思議。つるんと殻がむけちゃいます。コツはとにかく思いきり吹くことと、卵を冷やしすぎないこと。簡単なので、1度トライしてみて下さい。これを考えた方に拍手を送りたくなってしまうかも?

更新日:2012年09月27日

あわせて読みたい

    この記事を読んで良かったですか?

    良かった

    0

    この記事を共有する