簡単お菓子レシピ/ゼリー・プリンのレシピ

爽やかレモンソーダゼリー

市販のレモンソーダを使ってすぐできる、見た目も爽やかなレモンソーダゼリーのレシピです。ソーダのシュワシュワ感をほのかに感じる面白食感をお楽しみください。

小松 喜美

執筆者:小松 喜美

お菓子・イギリスガイド

爽やかレモンソーダゼリー

所要時間:10分

カテゴリー:スイーツゼリー

レモンソーダゼリー

市販のレモンソーダを使ってすぐできる、見た目も爽やかなレモンソーダゼリーのレシピです。ソーダのシュワシュワ感をほのかに感じる面白食感をお楽しみください。 

レモンソーダゼリーの材料(レモンゼリー型8個分)

レモンソーダゼリー
炭酸水市販のレモンソーダ400ml
粉ゼラチン5g
グラニュー糖大さじ1
レモン4個

レモンソーダゼリーの作り方・手順

レモンソーダゼリー

1レモンの果肉を取り出す

 レモンの果肉の周囲にナイフで切り込みを入れ、中心にも十字に切り込みをいれ、果肉を取り出します。レモンの果汁をしぼり、そこから大さじ1の果汁を取ります。
 レモンの果肉の周囲にナイフで切り込みを入れ、中心にも十字に切り込みをいれ、果肉を取り出します。レモンの果汁をしぼり、そこから大さじ1の果汁を取ります。

2レモンソーダに粉ゼラチン、グラニュー糖、レモン果汁を加える

100mlのレモンソーダに、粉ゼラチン、グラニュー糖、レモン果汁を加え、600wの電子レンジにかけて、全体をよく混ぜます。
100mlのレモンソーダに、粉ゼラチン、グラニュー糖、レモン果汁を加え、600wの電子レンジにかけて、全体をよく混ぜます。

3ゼラチン液をレモンソーダに加える

ゼラチン液を残りのレモンソーダに加え、混ぜます。この時に炭酸が抜けないよう、混ぜすぎに注意してください。
ゼラチン液を残りのレモンソーダに加え、混ぜます。この時に炭酸が抜けないよう、混ぜすぎに注意してください。

4レモンの皮の容器にいれ、冷やす

用意しておいたレモンの皮の容器にレモンソーダ液をいれ、冷蔵庫で冷やします。
用意しておいたレモンの皮の容器にレモンソーダ液をいれ、冷蔵庫で冷やします。

ガイドのワンポイントアドバイス

市販の炭酸飲料はお好みのものをご使用ください。レモンの皮が安定しない場合は、穴が開かないように、底をごく薄く皮を削ると、安定して液がこぼれません。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます