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魅力たっぷり!観光&商業都市、広州市/広東省(6ページ目)

広州は北京、上海に並ぶ中国三大都市の一つ。香港に隣接するという地の利を生かして先陣を切って発展したことから、商業都市というイメージが強いのですが、その実、見ごたえある遺跡が豊富に残る観光都市でもあるのです。アクセス方法から観光スポット、広東料理にいたるまで、ここではそんな広州の魅力を様々な角度から紹介します。

鈴木 晶子

執筆者:鈴木 晶子

中国ガイド

広東料理

広東料理

中国には「食在広州(食は広州に在り)」という諺がある (C)広東省中国旅行社

さて、広州の紹介の締めくくりとして広東料理についてです。一昔前まで、日本で“中華”といえば、そのほとんどが広東料理でした。それは日本に限ったことでなく、多くの国でも“中華=広東料理”という公式が存在しています。それは、広州が古くから海外貿易の中心地だったことも影響していますが、なにより、広東料理は脂っこくなく、あっさりとした味付けで、どの地域の人でも受け入れやすい、つまり“美味しい”というのが最大の理由なのです。

その一方で、広東料理は「飛ぶものは飛行機以外、泳ぐものは潜水艦以外、四つ足は机以外、二本足は親以外なんでも食べる」と言われるほど、様々な食材を用いることでも知られています。一度や二度の食事では堪能しきれない広東料理ですが、ここで紹介するメニューを取っ掛かりとして、その“旨さ”をぜひ自分自身で探究してみてください!

  • チャーシュー(叉焼)
  • 子豚の丸焼き(焼豬)
  • 酢豚(グウラオロウ)
  • 五目旨煮(八宝菜)
  • レタスのオイスターソースがけ(【虫豪】油生菜)
  • ブロッコリーのXO醤炒め(XO醤炒西蘭花)
  • ニラ卵(滑蛋炒韮黄)
  • ゆで海老(白灼蝦)
  • ハタの蒸し物(清蒸石斑魚)
  • シャコの塩唐辛子炒め(椒鹽頼尿蝦)
  • 海鮮チャーハン(海鮮炒飯)
  • ワンタン麺(雲呑麺)
  • 焼きライスヌードル(炒河粉)
  • 土鍋飯(●仔飯) ●……保と火を上下に並べる
  • 鶏の唐揚げレモンソース(檸檬鶏)
  • シュウマイ(燒賣)

ここでは具体的なメニューを紹介しましたが、広東料理には焼売や肉まん、チャーシューなどの一口サイズの小料理を保温式のカートに乗せ、卓を巡って供する「点心(飲茶 ヤムチャ)」や、医食同源の観点から多種多様なレパートリーを取りそろえる「スープ」は広東料理でははずせないカテゴリーです。

広州の紹介はここまでです。いかがでしたか? 今後もますます発展が期待される広州。また機会がありましたら、広州の旨いモンにスポットを当ててご紹介できれば……と思います。それでは、みなさんの広州旅行が素敵なものとなりますように!
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