お酒と楽しむレシピ/前菜・おつまみレシピ

にんじんとピーマンのサラダ はちみつ風味

スライサーで切ったにんじんと、せんぎりにしたピーマンのサラダです。ごま油とはちみつの風味が新鮮。ご飯にもパンにも合うサラダです。

浅妻 千映子

執筆者:浅妻 千映子

お酒と楽しむレシピガイド

にんじんとピーマンのサラダ はちみつ風味

所要時間:10分

カテゴリー:サブのおかずサラダ

にんじんとピーマンのサラダはちみつ風味

スライサーで切ったにんじんと、せんぎりにしたピーマンのサラダです。ごま油とはちみつの風味が新鮮。ご飯にもパンにも合うサラダです。

にんじんとピーマンのサラダの材料(2人分)

にんじんとピーマンのサラダはちみつ風味
にんじん中1本程度
ピーマン1個
ごま油大さじ1
米酢大さじ1
小さじ1/2
醤油小さじ1
はちみつ大さじ1

にんじんとピーマンのサラダの作り方・手順

にんじんとピーマンのサラダはちみつ風味

1ドレッシングを作る

ごま油、米酢、塩、しょうゆ、はちみつをボウルでよく混ぜる。<br />
ごま油、米酢、塩、しょうゆ、はちみつをボウルでよく混ぜる。

2にんじんを混ぜる

スライサーでせん切りにしたにんじんをドレッシングに入れて和えます。
スライサーでせん切りにしたにんじんをドレッシングに入れて和えます。

3ピーマンを混ぜる

縦に半割りにして、せん切りにしたピーマンを加えてさっと混ぜます。出てきた汁もかけて盛り付けましょう。
縦に半割りにして、せん切りにしたピーマンを加えてさっと混ぜます。出てきた汁もかけて盛り付けましょう。

ガイドのワンポイントアドバイス

和えていると汁が出てきますが、気にせずにまぜ、盛り付けた後は上からこの汁もかけましょう。さっぱりとしたサラダです。冷蔵庫で保存するときは食べる前にもう一度全体を混ぜてください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます