収納

キッチンすっきり収納1 簡単片付け上手編(2ページ目)

収納の悩みでトップに挙げられるキッチン。思い通りにいかない最大の原因は、物が多すぎること。いつか捨てようと思っていても、そのままになっていませんか。キッチン収納術を身につけて、面倒を一気に解決。

すはら ひろこ

執筆者:すはら ひろこ

収納ガイド

どのくらい処分したら成功なの?

スペースに余裕が生まれましたか? 大幅に減った所、そうでない所、場所によってまちまちでも、見た目に半分近くになっていれば大成功。そこまで減量できていなくても、自分なりに処分のルールが見えてくれば、それでOKです。調理道具を例にとれば、揃えておきたい種類と数は次のとおり。料理の好みや家族数にあわせて、適量だけ持つようにしましょう。

調理道具の種類と数の目安
鍋 大中小、深鍋1
フライ返し 1
フライパン 1~2
木べら 1
中華鍋 1
しゃもじ 1
玉じゃくし 2
ボウル 大中小
ザル 大中小
おろし金 1
バット 1~3
スライサー 1
計量カップ・スプーン 各1
ピーラー 1
包丁 1~2
調理はさみ 1
まな板 1~2
缶切り 1
菜箸 2
トング 1

さて、次は「モノ別に処分する場合のコツ」をご紹介します。
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