雑貨/アジア・和雑貨

西荻窪・364 普段使いの食と道具の店(2ページ目)

商店街の路地裏にささやかなお店ができました。店主はスタイリストでもある駒井京子さんと、長年の友人である二所宮佐代子さん。丁寧に選ばれた暮らしの道具と美味しい食材が見つかります。

江澤 香織

執筆者:江澤 香織

雑貨ガイド

丁寧にしっかりと作られた、道具と食材たち

国内できちんと作られた、顔の見える作り手の道具が基本。
元々ギャラリーで働いていた駒井さんと二所宮さん。 しかも駒井さんは今も現役のスタイリストです。 今まで散々いろいろなものを見てきた彼女達なだけに、 ものを選ぶ目には信頼と説得力があります。 商品を仕入れるときは必ず、もの作りの現場へ二人で伺って、 直接作り手に会ってご挨拶します。 店内は決してたくさんの商品で溢れているわけではないけれど、 ひとつひとつ丁寧に選び、これならみんなにお薦めしたい、 と自分たちが納得したものだけが集まっているのです。
「ものを選ぶときは、まずパッと見て気に入り、心が引き寄せられるもの。 そして日常使いできるものです。普段のものなのでシンプルなものが多いですが、 重ねられるかとか、重くないかとか、使い勝手も考えます。 金額的にも、普段使いに納得できるものであること。 でもそうやって突き詰めていくと、昔ながらの日本の道具って、 やっぱりとてもよくできているんですよね」。


写真左上のお箸とお箸入れは、酒井隆司さんの作品。 扇子を開くように、横にすうっとスライドさせる箸入れには、優雅な雰囲気があります。 その下のぽってりとした白いお鍋は正島克哉さん。 直火もOKで、テーブルに出してもさまになるお鍋。 ちょっとした温めものに便利です。 右のカラフルなぽち袋は、木版画作家の野中光正さん。 絶妙な色合わせが美しく、つい夢中になって見てしまうほど。紙の質感にも味があります。 右下のくったりした布は、デッドストックだった麻の反物をよみがえらせた、オリジナルのふきん。 洗ってみると驚くほどふんわり柔らかくなります。

食品
食材だって産地に直接出向きます。


食材も魅力的なものばかり。お店をやったらまず最初に扱いたいと決めていたのは、 以前訪れて感動した、北海道のお豆でした。 地元で古くから食べられていたという風味豊かな在来種で、 様々な種類が揃っています。 知り合いづてで分けてもらっている減農薬のお米や、 昔からの友人が手作りしているパンなどもあり、 どれも何かしらご縁があってめぐり合ったものです。 高価なものではないので、日本一こだわった厳選食材とまではいえないけれど、 自分たちが安心して、毎日おいしく食べられることが基本。 街中にあるいつもの食材屋さんのように、普通に気軽に、でも他ではちょっとみつからない、おいしい物を楽しめるのです。

キッチン
店の片隅にはキッチンも!ここからおいしい物が生まれてくるかも。


お家のような気さくな雰囲気のお店なので、ご近所の年配客や男性でも、 あまり気負わずふらりと入っているようです。 今後は包丁の研ぎ方やお豆の煮方、お料理と器の合わせ方など、 すぐに暮らしに役立てるワークショップも開催予定。 きちんと料理できるキッチンも付いているので、 今度訪れるときには、お店の奥からいい匂いがしてくるかもしれません。


364(さんろくよん)
東京都杉並区西荻北3-13-16
tel 03-5856-8065
12:00~20:00 火休
http://www.sanrokuyon.com/



★その他中央線沿線のお店です↓
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