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ビタミンパワーでアルツハイマーを防げ 痴呆予防にEとCの最強コンビ!(2ページ目)

ビタミンEとCを一緒に摂るとアルツハイマー病を予防できるって知っていましたか?ともに強い抗酸化作用を持つことで有名ですが、同時に摂取すれば効果も倍増です!

執筆者:西川 敦子


ビタミンEとCの両方を豊富に含むのは「キウィフルーツ」と「さつまいも」。朝食やおやつに、積極的に食べるようにするとよいですね。

◆◇ビタミンEが豊富な食品

アーモンド、アスパラガス、アボカド、ウナギ、 かぼちゃ、カレイ、キウィフルーツ、玄米、コーン油、サケ、さつまいも、サバ、サンマ、シシャモ、しゅんぎく、イクラ、 たけのこ、 菜種油、にら、 胚芽米、ピーナッツ、ひまわり油、ブリ、ブルーベリー、プルーン、ほうれんそう、ホタテ、マグロ、綿実油、 落花生



◆◇ビタミンCが豊富な食品

アセロラ、いちご、 かき、キウィフルーツ、キャベツ、グァバ、グレープフルーツ、こまつな、 さつまいも、じゃがいも、 チンゲンサイ、とうがん、夏みかん、ネーブルオレンジ、 パセリ、パパイヤ、ピーマン(赤ピーマン)、 モロヘイヤ、 レバー(鶏、豚、牛)、レモン、れんこん




◆◇こんなメニューはいかが?
・・・グリルドホタテのキウイソース・・・

(1)キウイは皮をむいてすりおろしておく
(2)レモンの絞り汁、塩、こしょう、オリーブオイル適量を加え、(1)と混ぜる
(3)塩コショウしたホタテの裏表をオリーブオイルで焼く
(4)(2)をかけて、あさつきなどを散らし、出来上がり

・・・スモークサーモンとグレープフルーツのマリネ・・・

(1)タマネギを薄くスライスして水気をしぼる
(2)グレープフルーツの皮を剥き、実と果汁に塩少々を加える
(3)(1)と(2)を合わせ、スモークサーモンを合えて、パセリなど香草を加える
(4)冷蔵庫で冷やしたら、出来上がり



【関連サイト】

ぼけの予防の情報
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