ビタミンEとCの両方を豊富に含むのは「キウィフルーツ」と「さつまいも」。朝食やおやつに、積極的に食べるようにするとよいですね。
◆◇ビタミンEが豊富な食品
アーモンド、アスパラガス、アボカド、ウナギ、 かぼちゃ、カレイ、キウィフルーツ、玄米、コーン油、サケ、さつまいも、サバ、サンマ、シシャモ、しゅんぎく、イクラ、 たけのこ、 菜種油、にら、 胚芽米、ピーナッツ、ひまわり油、ブリ、ブルーベリー、プルーン、ほうれんそう、ホタテ、マグロ、綿実油、 落花生 |
◆◇ビタミンCが豊富な食品
アセロラ、いちご、 かき、キウィフルーツ、キャベツ、グァバ、グレープフルーツ、こまつな、 さつまいも、じゃがいも、 チンゲンサイ、とうがん、夏みかん、ネーブルオレンジ、 パセリ、パパイヤ、ピーマン(赤ピーマン)、 モロヘイヤ、 レバー(鶏、豚、牛)、レモン、れんこん |
◆◇こんなメニューはいかが?
・・・グリルドホタテのキウイソース・・・
(1)キウイは皮をむいてすりおろしておく
(2)レモンの絞り汁、塩、こしょう、オリーブオイル適量を加え、(1)と混ぜる
(3)塩コショウしたホタテの裏表をオリーブオイルで焼く
(4)(2)をかけて、あさつきなどを散らし、出来上がり
・・・スモークサーモンとグレープフルーツのマリネ・・・
(1)タマネギを薄くスライスして水気をしぼる
(2)グレープフルーツの皮を剥き、実と果汁に塩少々を加える
(3)(1)と(2)を合わせ、スモークサーモンを合えて、パセリなど香草を加える
(4)冷蔵庫で冷やしたら、出来上がり
【関連サイト】
ぼけの予防の情報
痴呆症の予防 from AllAbout Japan 介護