食と健康/旬・季節の食事の食べ方・レシピ

心と体が温まる!白菜と大根の中華スープ煮(3ページ目)

冷え性でなくても、寒い夜には寝つきが悪くなるもの。そんな時は、たっぷりに冬野菜と、血行を良くして脂肪を燃やしてくれる唐辛子が入った温かいスープをどうぞ。夜食にも良いですよ。

坪田 聡

執筆者:坪田 聡

医師 / 睡眠ガイド

白菜と大根の中華スープ煮の作り方

白菜と大根の中華スープ煮・手順1
1: 春雨を水に浸けておく。


白菜と大根の中華スープ煮・手順2
2: 白菜は半分に切って、葉の部分は太く、白い部分は細めに縦に切る。大根は短冊切りに、鶏肉は細く切る。


白菜と大根の中華スープ煮・手順3
3: 鍋に大根、肉、白菜の白い部分、葉の部分を入れ、ガラスープ顆粒、酒、水、ごま油小さじ1を加えて火にかける。
※ ワンポイント: 見やすいように、ひき肉を上にのせましたが、大根と白菜の間に入れた方が、アク取りの都合が良いです。


白菜と大根の中華スープ煮・手順4
4: 煮立ってきたらアクを取り、蓋をして弱火で5分ほど、野菜がクッタリするまで煮る。


白菜と大根の中華スープ煮・手順5
5: 春雨の水を切って加え、春雨が柔らかくなるまで、5~6分煮る。


白菜と大根の中華スープ煮・手順6
6: 塩で味をつけ、粉唐辛子を加えて軽く煮て、出来上がり。
※ ワンポイント: 粉唐辛子の量は、お好みにより加減してください。一味唐辛子を使う場合は、粉唐辛子より辛いので、少量にします。


7: 器に盛りつけ、ごま油を少量回しかける。
※ ワンポイント: シンプルな味つけに、ごま油で香りとコクをプラスします。



               白菜と大根の中華スープ煮
白菜と大根の中華スープ煮の完成
白菜と大根の中華スープ煮の完成です


  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※当サイトにおける医師・医療従事者等による情報の提供は、診断・治療行為ではありません。診断・治療を必要とする方は、適切な医療機関での受診をおすすめいたします。記事内容は執筆者個人の見解によるものであり、全ての方への有効性を保証するものではありません。当サイトで提供する情報に基づいて被ったいかなる損害についても、当社、各ガイド、その他当社と契約した情報提供者は一切の責任を負いかねます。
免責事項

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます