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砂糖と果糖の取り過ぎに注意!砂糖は老化のもと! 砂糖は小じわのもと!(3ページ目)

漢方では、白米、白小麦、白砂糖を三白(さんぱく)と呼び、三白の取り過ぎは健康を害するとしています。今回は、西洋医学の生化学的立場から白砂糖の小じわや老化との関係について解説します。

西園寺 克

執筆者:西園寺 克

医師 / 感染症・健康情報ガイド

【台所でメイラード反応を確認してみよう!】

それでは、メイラード反応を台所で確かめてみましょう。
必要なものは、果糖(またはブドウ糖)と蛋白です。

<糖>
果糖ブドウ糖液が入っている清涼飲料水などをご用意ください。
鍋にペットボトルの中身を入れて煮詰めます。強火でやると糖分が炭化して色がつくので、弱火で煮詰めます。適当な所で火をとめます。冷えたらガラスの容器に移します。これで果糖ブドウ糖溶液の完成です。

<蛋白>
卵を割って白身と黄身を分け、白身を使います。卵の白身の蛋白の主成分を卵白アルブミンと呼びます。

白身と果糖ブドウ糖溶液をよく混ぜます。
後はラップで蓋をして冷蔵庫に入れます。数日では変化しません。

2週間もすると混合液が黄色から茶色に色づいてきます。メイラード反応の結果として、卵白アルブミンが糖化して糖化卵白アルブミンとなって、着色したものです。この茶色に色づいたものが老化というわけですね。

【メイラード反応と老化のまとめ】

コラーゲン線維の老化は、小じわの増加だけでなく、顔のくすみにも関係しています。

例えば、目の水晶体は透明ですが、加齢と伴に蛋白が糖化して着色してきます。
白内障の手術で片眼に眼内レンズを入れた場合は、手術をしてない方の水晶体に着色があるために、色の左右差に気付くのもメイラード反応が関係しています。

老化を促進させる原因となるメイラード反応を極力避けるためには、砂糖や果糖の摂取をなるべく避けることが大切です。
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