【台所でメイラード反応を確認してみよう!】
それでは、メイラード反応を台所で確かめてみましょう。
必要なものは、果糖(またはブドウ糖)と蛋白です。
<糖>
果糖ブドウ糖液が入っている清涼飲料水などをご用意ください。
鍋にペットボトルの中身を入れて煮詰めます。強火でやると糖分が炭化して色がつくので、弱火で煮詰めます。適当な所で火をとめます。冷えたらガラスの容器に移します。これで果糖ブドウ糖溶液の完成です。
<蛋白>
卵を割って白身と黄身を分け、白身を使います。卵の白身の蛋白の主成分を卵白アルブミンと呼びます。
白身と果糖ブドウ糖溶液をよく混ぜます。
後はラップで蓋をして冷蔵庫に入れます。数日では変化しません。
2週間もすると混合液が黄色から茶色に色づいてきます。メイラード反応の結果として、卵白アルブミンが糖化して糖化卵白アルブミンとなって、着色したものです。この茶色に色づいたものが老化というわけですね。
【メイラード反応と老化のまとめ】
コラーゲン線維の老化は、小じわの増加だけでなく、顔のくすみにも関係しています。
例えば、目の水晶体は透明ですが、加齢と伴に蛋白が糖化して着色してきます。
白内障の手術で片眼に眼内レンズを入れた場合は、手術をしてない方の水晶体に着色があるために、色の左右差に気付くのもメイラード反応が関係しています。
老化を促進させる原因となるメイラード反応を極力避けるためには、砂糖や果糖の摂取をなるべく避けることが大切です。
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