バランス献立レシピ/組み合わせ自在の副菜レシピ

ホタテのカルパッチョレシピ…さっぱりしたドレッシングでいただく!

今回は、ホタテのカルパッチョレシピをご紹介いたします。普段はもっぱらわさび醤油で頂くことが多い、生の魚介類。たまにはおしゃれな前菜、カルパッチョにしてみませんか? 新鮮な野菜、素材の持ち味を引き立てるさっぱりとしたドレッシングと一緒に頂きます。

小沼 明美

執筆者:小沼 明美

バランス献立レシピガイド

ホタテのカルパッチョレシピ…さっぱりしたドレッシングでいただく!

所要時間:30分

カテゴリー:サブのおかずカルパッチョ

ホタテのカルパッチョレシピ! 見た目も鮮やか、おしゃれな前菜

普段はもっぱらわさび醤油で頂くことが多い、生の魚介類。たまには見た目も鮮やかな、おしゃれな前菜、カルパッチョにしてみませんか? 新鮮な野菜、素材の持ち味を引き立てるさっぱりとしたドレッシングと一緒に頂きます。お酒のおつまみとして、またお客様のおもてなしにも重宝します。
 

ホタテのカルパッチョの材料(2人分)

カルパッチョの材料
ホタテむき身 5~6個
ミニトマト4~5個
ベビーリーフ20g
ブラックペッパー(粗挽き) 少々
ドレッシングの材料
オリーブオイル小さじ2
穀物酢小さじ2
バルサミコ酢小さじ1/2
醤油小さじ1/2
砂糖小さじ2/3
粒マスタード小さじ1/6
小さじ1/6
ニンニク小さじ1/6 ※おろしチューブ使用

ホタテのカルパッチョの作り方・手順

材料の下準備

1ホタテを切る

ホタテを8mm程度の厚さにスライスします。<br />
ホタテを8mm程度の厚さにスライスします。
ホタテは平らに置き、上に指を添え、真横に包丁を入れてスライスしましょう

2野菜を切る

ベビーリーフは4cm程度の長さに切り、ミニトマトはくし型に切っておきます。<br />
ベビーリーフは4cm程度の長さに切り、ミニトマトはくし型に切っておきます。
ベビーリーフとは、ハーブや葉もの野菜の若い葉のことです。1種類の葉だけ単品で売られることもありますが、最近では数種類の葉がミックスされたものも多く出回っています

3ドレッシングを作る

ドレッシングの材料を小さいボールに入れ、混ぜ合わせます。<br />
ドレッシングの材料を小さいボールに入れ、混ぜ合わせます。

皿に盛り付ける

4ホタテを並べ、ドレッシングをかける。

皿にホタテを円状に並べます。ドレッシングの2/3量をスプーンにとってホタテの上にかけていきます。<br />
皿にホタテを円状に並べます。ドレッシングの2/3量をスプーンにとってホタテの上にかけていきます。

5野菜をのせる。

ベビーリーフとミニトマトをホタテの上に飾り付けます。上からドレッシングの残量をかけ、ブラックペッパーをふりかけます。<br />
ベビーリーフとミニトマトをホタテの上に飾り付けます。上からドレッシングの残量をかけ、ブラックペッパーをふりかけます。
野菜はブロッコリースプラウトや貝割れ大根などをのせても美味しいです

ガイドのワンポイントアドバイス

ホタテは厚みがあって表面につやがあり、透明感のある黄褐色のもの、身が引き締まっているものを選びましょう。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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