鶏肉のバジル炒めご飯を自宅で再現
バジル炒めごはん
なかでもこの炒め物は、タイの人たちがお昼ごはんによく食べる代表的な一品です。肉は豚、牛、エビにかえても大丈夫。食感を生かすため、できれば包丁で粗くたたいたほうがよいですが、市販のひき肉をつかってもOK。
材料を揃えたら、驚くほど早く出来上がるので、忙しいときやブランチにも最適。バジルの香りが決め手の、ご飯にぴったりの炒め物です。
ご飯とカリっと焼いた半熟の目玉焼きを添えて、タイの屋台スタイルでお召し上がりください。
鶏肉のバジル炒めご飯の材料
鶏モモ肉 …… 200gスイートバジル …… 4枝
ピーマン …… 1個
赤ピーマン …… 1個
にんにく …… 2片
香菜の根のみじん切り(なくても可) …… 2本分
赤唐辛子みじん切り …… 1~2本
※オイスターソース …… 小さじ2
※ナンプラー …… 小さじ2
酒 …… 小さじ2
鶏がらスープ …… 大さじ4
砂糖 …… ふたつまみ
サラダ油 …… 適宜
◆シーズニングソースが手に入ったら、※の調味料をシーズニングソース小さじ2、ナンプラー大さじ1でお試しください。さらに香ばしい香りが広がります。
◆エリンギやしめじなどのきのこ類、たけのこなどを加えても美味しくいただけます。
■フレッシュバジル
タイでは、個性的な強い香りの「バイガパオ(ホーリーバジル)」(写真右)と呼ばれるバジルの仲間を使いますが、バイガパオは手に入りにくいため、今回は日本でもおなじみの「スウィートバジル」(写真左)を使いました。
スウィートバジルでもじゅうぶんタイの味が感じられますよ!
鶏肉のバジル炒めご飯のレシピ・作り方
〔1〕鶏もも肉は粗くたたく。赤ピーマン、ピーマンはひし形切りにし、バジルは葉だけ摘む。にんにくは叩き、粗みじん切りにする。※ 鶏ひき肉は、食感を残すために粗めにたたきます。鶏肉の皮や脂が気になる場合は、取り除いてください。
〔2〕フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、赤唐辛子、香菜を入れ、香りが出たら鶏ひき肉を加え、炒める。
〔3〕鶏ひき肉の色が変わり、香ばしい色がついたら鶏がらスープを加え、ひと煮立ちさせ、ピーマン、赤ピーマン、調味料を加える。
少し煮詰めたらバジルを入れ、軽く混ぜて火を消す。
鶏肉のバジル炒めご飯……タイの屋台スタイルの食べ方
バジル炒めごはん
えびせんべい(ポテトチップスでも)、きゅうり、ナンプラーに唐辛子を合わせたソースなどを合わせれば、カフェ風のオシャレなワンプレートご飯になりますよ。
【関連記事】