和食/おすすめ和食

小十(銀座)(3ページ目)

非常にこじんまりとした日本料理店ですが、8品構成のおまかせコースは、一品一品実に気持ちがこもっていて、静かな中にも「どうだ!」と言わんばかりの力強さが備わっています。

執筆者:来栖 けい

松茸の牛肉巻きと琵琶湖産うなぎの炭火焼き

「松茸の牛肉巻きと琵琶湖産うなぎの炭火焼き」は、ヴォリューム満点の、いわばメイン料理です。

松茸の牛肉巻きは、強烈な松茸の香りと、瞬発力のある牛肉の旨みが見事に重なり合います。両者がしっかりと主張する、インパクトある一品です。うなぎは、特製のたれで蒲焼き状にされていて、香ばしい香りと濃厚な脂の旨みがたまりません。蒲焼きとはいえ、後口はしっかりシャープなので、全く食べ飽きません。

蛸、蕪、海老芋の炊き合わせ

「蛸、蕪、海老芋の炊き合わせ」は、「松茸の牛肉巻きと琵琶湖産うなぎの炭火焼き」で大きく上がったテンションをいい意味で鎮めてくれる一品。しみじみと心に響く味わいです。


魳と松茸の土鍋御飯

「魳と松茸の土鍋御飯」は、松茸の香りはもちろんですが、ごはん自体がすこぶる美味。やややわらかめであるにもかかわらず、1粒1粒にむっちり感があって、ダシの旨みとともに最高のおいしさを実感させてくれます。おかわり必至の一品です。
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