ワイン/ワインが際立つ飲み方と料理

こんなワイン会に参加したい!(4ページ目)

「ワイン会なんて堅苦しくてイヤ!」「マニアが集まって語るんでしょ……」と思っていませんか? 今回は、専門家が主催する本格的なワイン会の参加レポート。こんな内容のワイン会、行きたくないですか?

執筆者:橋本 伸彦

コラーゲン補給? トサカ登場

鶏のトサカ2片に紫色の葉菜とオレンジのスライスが添えられている
『大山地鶏トサカのサッパリとした赤ワイン煮』
トサカが原型を留めているので、見た目が苦手な人も居ることだろう。これは鶏のトサカを赤ワイン・香味野菜とスパイスで4~5時間煮込んだもの。

しっかりと煮込まれているので皮も固くはない。内部はフルフルとした舌触り。味はご想像通り、コラーゲンがたっぷりであった。

とにかくシンプルにあっさりと仕上がっているのは、軽めのワインに合うように料理の濃度を控えたのだろう。

2. DOCG キャンティ 2005年
(ファルキーニ)

色は明るく、香りは澄んでいて、味は若々しく軽快。フレッシュなプルーンのような果実味に、少し熟した感じがある。はつらつとした感じの赤。

3. DOCG モレッリーノ・ディ・スカンサーノ 2004年
(モリスファームス)

2006年にDOCGとなったワイン地域なので、このヴィンテージ当時はまだDOC。赤い花やレーズンのような甘酸っぱい果実香のある赤で、少し動物的な熟成香がほんのり混ざっている。



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