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ベルグの4月*アントルメグラッセ(6ページ目)

横浜の名店“ベルグの4月”で、昨年春から話題のアントルメグラッセ、いわゆる“アイスクリームケーキ”を始められました。オーナーパティシエ山本氏からアントルメグラッセ、そして洋菓子への想いを伺いました。

下井 美奈子

執筆者:下井 美奈子

スイーツガイド

山本氏オリジナル マカロン

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マカロン
マカロン

マカロン
マカロン6個入り 1440円(税込)
「フランスのものは甘すぎて日本人の口に合わないのではないかという発想で、甘味を極力減らしたマカロンを作りました。
フランスで売っているマカロン・リスは艶があるけれど、あれは糖分による艶。
糖分を減らすことで、艶がなくなりピエもなくなりますが、日本人の口に合うマカロンに仕上げました。」

という山本氏オリジナルのマカロンは、コロンと丸く焼き上げて中はしっとりサックリとした軽い美味しさです。
甘さを抑えたバタークリームが挟まり、マカロンにより様々なフレーバーが味わえます。

例えば、バターとフランボワーズのジャムを合わせた甘酸っぱいクリームや、レモンの酸味を加えた爽やかなクリームなど。

マカロンと一口に言っても、マカロン・ド・ナンシ-など種類も色々。 山本氏オリジナルのマカロンは、マカロン・ド・ヤマモトといえるくらいオリジナリティがあります。

ホワイトデーには1万個も売れたという、今や“ベルグの4月”の代表スイーツと言えます。


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