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南イタリア☆お菓子の旅 マンマの愛情レシピ!【ババ】(2ページ目)

南イタリアの玄関口であるナポリで、イタリアマンマ直伝の料理教室にいってきました!!明るく優しい雰囲気のマンマから、とびきり美味しい「ババ」を教えていただきましたよ!

下井 美奈子

執筆者:下井 美奈子

スイーツガイド

Baba ババ 



生地の材料(10人分)
マーガリン100g
ビール酵母1個25g
砂糖大さじ1
一つまみ
小麦粉300g
6個
シロップの材料(10人分) 水750cc 砂糖350g ラム酒250cc

作り方 1
ミキサーに常温にもどしたマーガリン、小麦粉は少しずつ手でつまんで入れ、卵は1個づつ、そして砂糖と塩をミキサーに入れ、材料全てを完全によく混ぜる。 2
ミキサーの中に生地をいれたまま常温で約1時間ほど休ませ、発酵させる。 3
ケーキ型にバターを塗り、小麦粉を軽くまぶす。 4
発酵した生地をミキサーでもういちど混ぜてからケーキ型に流しこみ、30分ほど常温におき再発酵させる。180℃にあたためたオーブンで約40分ほど焼く。 5
生地を焼いている間にシロップを作る。 水を沸騰させて砂糖を加え煮溶かし、冷めてからラム酒を加える。 6
生地が焼けたら型からはずし粗熱をとる。 7
生地をシロップにつける。
(ナポリでは、ラム酒のかわりにレモンチェッロを使うこともある。) 8
生クリームを添えてできあがり!
よーく冷やしていただきます!


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