子育て/子育て関連情報

郷土料理、ご当地名産品でつくる自由研究(2ページ目)

夏休みもあと1週間。そろそろ宿題に焦っているおうちも多いのでは? 今回は、ご当地名産品を活用してできる自由研究案をご紹介します。

執筆者:飯野 耀子

郷土料理を調べてみる

「ふるさとの味」というのがありますが、みなさんのふるさとの味は何でしょうか? 私は神奈川出身で、例えば、小さい頃に遊びに行った中華街味がある意味、ふるさとの味だったりします。母方の祖母の先祖が広島出身ということでブリと茄子を甘辛く煮て、そのタレをそうめんに絡めて食べる料理は私にとっては「祖母の味」、そして祖母にとっては「ふるさとの味」になっています。

ご自身や、先祖の出身地の郷土料理、ふるさとの味を調べて発表してみるのも、意外な発見やアイデンティティの再確認にもなり、自由研究としてはいいテーマになるのではないでしょうか?

ぴこねっと生粋市場郷土料理では全国の郷土料理やそれぞれの家庭で受け継がれているレシピなどが紹介されていますよ。

伝統野菜、ご当地野菜を調べてみる

最後にご紹介するのは最近、各地で栽培が見直されている伝統野菜やご当地野菜。京野菜や加賀野菜、会津伝統野菜などは「お取り寄せ」なども人気で、飲食店でもよく登場しますね。

例えば、あまり農業のイメージがない東京でも、最近では江戸野菜の栽培がされており、品川かぶ、馬込半白節成きゅうり、江戸菜といった野菜があったりします。身近な伝統野菜を調べてみたり、地元ならではの野菜を調べてみたりして表にしてみるのも面白いですよ。その際、変わった調理法や特別な下準備が必要なものなども一緒に発表するといいですね。

これらの情報はインターネットやご当地物のアンテナショップ、県や市の観光協会などの資料などから調べることができますのでぜひ、自由研究がまだ残っているおうちは試してみてくださいね。

【関連リンク】
アンテナショップ特集
ぴこねっと生粋市場郷土料理
伝統野菜ネット
【編集部おすすめの購入サイト】
楽天市場で子育て関連の書籍を見るAmazon で子育ての書籍を見る
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※乳幼児の発育には個人差があります。記事内容は全ての乳幼児への有効性を保証するものではありません。気になる徴候が見られる場合は、自己判断せず、必ず医療機関に相談してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます