子育て/子育て関連情報

手作り派ママにおすすめ!万能バーミックス(3ページ目)

離乳食、幼児食に始まり、子どもに手作りのご飯を食べさせたいと思っているお母さんはたくさんいらっしゃいますよね? でも、忙しくてなかなか難しい……という方に、おすすめのバーミックスをご紹介します。

執筆者:飯野 耀子

味の秘密は砂糖と梅酢

梅の実
梅のエキスたっぷり。ほのかに梅が香る梅酢はマヨネーズを上品な風味に!
マヨネーズって皆さん、流派(?)と呼べるくらい好みのメーカーがありますよね。私は小さい時からベストフードのマヨネーズ派。なので、マヨネーズを作る時は一般のレシピに加えて、ちょっとだけ砂糖を入れます。

前ページにも書きましたが、マヨネーズの創造の余地はここでも力を発揮。この砂糖の部分をいろんな調味料に変えるだけで、マヨネーズの表情が変わるんですよ。これは卵しかり、塩しかり、マスタードしかり、お酢しかり……マヨネーズに関連するどの材料をとっても、数多くの可能性を持っています。ぜひ皆さんのオリジナルのマヨネーズというのを探してみてくださいね。

ちなみに今回のマヨネーズではもうひとつポイントがあります。それは塩とお酢の代わりに梅酢を使うこと! お持ちの梅酢によって塩分が違うと思いますので、今回のレシピの量は目安にしていただきたいのですが、梅の香りがほのかするマヨネーズに仕上がります。疲労回復成分のクエン酸もマヨネーズで摂取することができるので、夏バテ防止にとてもおすすめなマヨネーズだともいえます。

梅酢マヨネーズ 材料(卵一個分)

卵(M玉以上の大きさが適当) 1個
油 200cc
ディジョンマスタード 大さじ1
梅酢 大さじ1
砂糖 小さじ1/2

梅酢マヨネーズ 作り方

 
1.瓶などに油を入れ、卵とマスタード、砂糖を入れる。
 
2.バーミックスを入れて高速ボタンを押して約30秒。あっという間にこの状態に。
 
3.梅酢を入れてもう一度、高速ボタンを一押し(10秒弱)したらできあがり。


あらかじめマヨネーズを作る瓶を決めておくと、オイル200ccの位置を油性ペンで書いておいて、油を量る手間が省けますし、洗い物も減ります。またそのまま蓋をして冷蔵庫に入れられるので、器に移す際に出る無駄もなくなるのでおすすめです。

>>次はこの梅酢マヨネーズを使った「夏バテ防止サラダ」の作り方!>>
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