毎日のお助けレシピ/ガイドのおすすめ家庭料理

塩鮭とたまねぎの混ぜご飯

焼いた塩鮭とたまねぎを、温かいご飯に混ぜるだけの簡単料理。ご飯も鮭も昨夜の残り物で大丈夫。たまねぎの甘みと香ばしさが鮭ご飯に良く合って美味しさUP!!

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

塩鮭とたまねぎの混ぜご飯

カテゴリー:ご飯・麺・粉物ご飯

簡単!おいしい!混ぜご飯

焼いた塩鮭と炒めたたまねぎをご飯に混ぜるだけの簡単な混ぜご飯です。 塩鮭もご飯も昨夜の残りもので十分です。たまねぎの香ばしさと甘味が、残りご飯の難点をカバーしてくれます。朝食にもなれば、おにぎりにしてお弁当に詰めてもおいしいです。塩鮭1切れで、2~3人前作れます。

塩鮭とたまねぎの混ぜご飯の材料(2人分)

混ぜご飯の材料
ご飯1合程度
焼いた塩鮭1切れ
たまねぎ40g
黒ごま小さじ1
小麦粉小さじ1
サラダ油小さじ2
少々
こしょう少々
青ねぎ(省略可)少々

塩鮭とたまねぎの混ぜご飯の作り方・手順

混ぜご飯の作り方

1

焼いた塩鮭は、皮と骨を取り除いて身をほぐす。たまねぎは薄くスライスして小麦粉をまぶす。
焼いた塩鮭は、皮と骨を取り除いて身をほぐす。たまねぎは薄くスライスして小麦粉をまぶす。

2

フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを香ばしく炒める。
フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを香ばしく炒める。

3

キツネ色になったらペーパー布巾の上にあけて、余分な油を切り、塩こしょうをふりかける。
キツネ色になったらペーパー布巾の上にあけて、余分な油を切り、塩こしょうをふりかける。
食べておいしい位の塩加減。

4

ボウルに温かいご飯、塩鮭、炒めたたまねぎ、ごまを入れてさっくり混ぜ、 器に盛って小口に切った青ネギを飾る。 <br />
ボウルに温かいご飯、塩鮭、炒めたたまねぎ、ごまを入れてさっくり混ぜ、 器に盛って小口に切った青ネギを飾る。
鮭が甘塩の場合は、味見して塩少々で調整。

5

お酒の後の軽い食事や、おせちに飽きた時などにもおすすめ!<br />
お酒の後の軽い食事や、おせちに飽きた時などにもおすすめ!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます