国内旅行
関西の観光・旅行 新着記事一覧(20ページ目)
西陣の人気豆腐店の味を堪能 とようけ茶屋
「とようけ茶屋」の献立は豆腐店の作る料理。ですから全体にやや濃い目の味付けとなっています。湯豆腐膳、奴膳、とようけ丼など、美味しい献立はたくさんありますが、湯葉を使ったものとしては「生ゆば丼」が特におすすめです。
京都のグルメ投稿記事季節感溢れる料理とちらし寿司が人気「二條ふじた」
京菓子の名店「二條若狭屋」に生まれたご主人が、京の食文化を守るべく腕を振るう京料理のお店が「二條ふじた」。お料理は、どれも季節の素材本来の味が十分に味わえ、また京都の食材もしっかりと使われています。そしておすすめの一品がちらし寿司と和菓子。目利きの鋭いご主人の目にかなった魚が、料理やちらし寿司に盛り込まれます。またデザート代わりの和菓子は、ご実家の「二條若狭屋」のものです。
京都のグルメ投稿記事京都の名料亭「菊乃井」で優雅に味わう至極の懐石料理
味・雰囲気とすべての面で京都の料亭の神髄を堪能できる「菊乃井」。高台寺の名水「菊水の井」を代々守る役目であったという家柄の村田家が、高台寺に隣接する広大な敷地に料亭を創業したのです。「ミシュランガイド京都・大阪・神戸・奈良2013」において3つ星を獲得した本格料亭の味と料亭という和の空間に漂う、優雅な雰囲気をぜひ味わってみてください。「京都に来てよかった」と心の底から実感できます。
京都のグルメ投稿記事リーズナブルに本格的な京料理を堪能「ゆ・くらしな」
「ゆ・くらしな」のご主人は、祇園の有名京料理店で板長を務めた料理人。祇園・八坂界隈という立地と、料理のクオリティを考えれば、驚くほどリーズナブルな料金で本格的な京懐石を味わうことができます。京料理らしく出汁の味が素材を引き立て、さりげなく個を主張する料理に仕上げます。気軽にそしてリーズナブルに本格的な京都の料理が食べたいと思ったら「ゆ・くらしな」の暖簾をくぐってみましょう。
京都のグルメ投稿記事京都でも老舗中の老舗の茶屋!「山ばな平八茶屋」
京都と日本海を結ぶ若狭街道の入口に当たる場所に「山ばな平八茶屋」があります。創業は安土桃山時代といわれ、京都でも老舗中の老舗。「平八茶屋」の名物として知られるのは麦飯とろろ。築400年といわれる表玄関である騎牛門をくぐると、鬱蒼とした林に包まれた約800坪の庭園が広がり、清流高野川のせせらぎを聞きながら、ゆったりとした気分で食事が楽しめます。
京都のグルメ投稿記事大正時代の京町家で味わう「雪のような」京豆腐
京都の冬は底冷えする位に寒く、逆に夏の暑さはたとえようがありません。こうした土地ですから、冬には温かい湯豆腐が、夏にはひんやりと冷たい冷奴がことのほか美味しく感じられるのです。そんな、京都の美味しい豆腐料理のお店となのが「豆水楼木屋町本店」。大豆の風味とコクがあり、口に入れるととろけていくような食感が特徴。まさに、「雪のような」京豆腐です。
京都のグルメ投稿記事石塀小路のおしゃれなおばんざい処「豆ちゃ」
石塀小路にもとお茶屋だったという建物を改装したおばんざいのお店が「豆ちゃ」です。料理は、京都の伝統的なおばんざいを少しおしゃれにアレンジしたもの。京都ならではの季節の食材を生かし、手間暇かけて作った美味しいおばんざいを提供してくれます。また伝統的なおばんざいの他にも居酒屋的なメニューも豊富で常時70種類ほどの料理が用意されています。
京都のグルメ投稿記事生地が絶品!大阪梅田「きじ本店」
大阪の粉もんのスゴさを感じさせてくれるのが、新梅田食道街にある「きじ本店」。きじの魅力は何といっても生地!口に入れるとフワッと広がるお好み焼きは思わず、おいしい!と言ってしまうほどです。
大阪のグルメ投稿記事生地、たこ、ソース、全てにこだわり 「たこやき座」
大坂は手軽に美味しい食べ物がたくさん街にあふれています。いろんなものをちょっとづつ食べたい方へおすすめのたこやき屋さんが「たこやき座」。ミナミの千日前商店街ど真ん中にあるお店は大きなタコの看板が目印です。
大阪のグルメ投稿記事老舗の名料亭「瓢亭」の体に染み渡る絶品朝がゆ
「瓢亭」は南禅寺からほど近い場所にある老舗の名料亭。季節限定で味わえる朝がゆは瓢亭秘伝のあんをかけて頂くここだけの味わい。京懐石のように贅沢で、瓢箪型の三段の器に季節の逸品がズラリ。そして別のお皿には名物の瓢亭たまごなども出されます。メインのおかゆはちょうどよいユルユル感。そして絶品なのが、おかゆにかけるあん。カツオ節の出汁を吉野葛でとき、絶妙の味わいに仕上げています。
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