えどの ようこ
毎日の食卓に野菜・フルーツ・豆腐を!
「野菜と豆腐の料理家」としてwebを中心にコラムやレシピを執筆。野菜と豆腐をおいしくいただく料理教室を開催中。野菜・フルーツ・豆腐製品の選び方、保存方法、下ごしらえなどを分かりやすく解説。また野菜・フルーツ・豆腐製品をおいしく食べるための情報を分かりやすくお届けしています。
「トマト」が柔らかすぎて“ぶよぶよ”です…この状態で食べても大丈夫ですか?【あやしい野菜Q&A】
夏はトマトの旬。スーパーの品ぞろえも豊富な人気の夏野菜ですが、皮が「ひび割れ」ていたり、熟しすぎて「柔らかく」なっていたりして大丈夫かな……?と思うことも。次から次へと湧いて出る素朴すぎる疑問を、野菜ソムリエプロの江戸野陽子さんに解決してもらうシリーズ#6はト・・・
「キュウリ」を輪切りにしたら断面が白いんですが…食べても大丈夫ですか?【あやしい野菜Q&A】
見た目は変わらないのに包丁で切ってみたら、キュウリの断面がいつもと違う?「あやしいな、大丈夫かな?」と不安になったことはありませんか。次から次へと湧いて出る素朴すぎる疑問を、野菜ソムリエプロの江戸野陽子さんに解決してもらうシリーズ#4はキュウリ。
「レタス」がところどころピンク色です…この変色の“正体”は何ですか?【あやしい野菜Q&A】
冷蔵庫に保存していたレタスやランチメニューのレタスサラダが、ところどころピンクや褐色に……これはどういう状態なのでしょう? 次から次へと湧いて出る素朴すぎる疑問を、野菜ソムリエプロの江戸野陽子さんに解決してもらうシリーズ#5はレタス。
「きのこ」がしっとり水っぽい、黒くてニオイが気になる……廃棄した方がいい?【あやしい野菜Q&A】
定番「きのこ」は野菜室に常備している人も多いのでは? ところが、水っぽくなっていたり、いつもと違うニオイがしたりすることも……これはどういう状態なのでしょう? 野菜ソムリエプロの江戸野陽子さんに解決してもらうシリーズ#8です。
「ぶどう」の粒が房からポロポロ落ちてきます…どうすれば長持ちしますか?【あやしい果物Q&A】
夏から秋にかけては巨峰、ピオーネ、シャインマスカットなどボリューム感のある「大粒ぶどう」がおいしい季節。気になるのは、房からポロポロ落ちてくるぶどうの存在。柔らかかったり、しわしわしていたり……。次から次へと湧いて出る素朴すぎる疑問を、野菜ソムリエプロの江戸野・・・
アスパラガスも…“むき出し”状態でスーパーに並ぶ野菜はどう洗う?【あやしい野菜Q&A】
おなじみの野菜も、色や見た目がいつもと違う、食べてみたら普段と違う味がするなど「あやしいな、大丈夫かな?」と不安になったことはありませんか。次から次へと湧いて出る素朴すぎる疑問を、野菜ソムリエプロの江戸野陽子さんに解決してもらいます。#3はアスパラガス。
キャベツの葉を1枚ずつ“はがして”使うのが面倒です、ズボラ過ぎますか?【あやしい野菜Q&A】
春は柔らかくて甘い春キャベツが楽しめるいい季節。今回は、食卓の定番野菜「キャベツ」に関するモヤモヤとした悩みと素朴な疑問について、野菜ソムリエプロの江戸野陽子さんに解決してもらいます。
ジャガイモから芽が出て“ぶよぶよ”してます、食べても大丈夫でしょうか?【あやしい野菜Q&A】
おなじみの野菜も、色や見た目がいつもと違う、食べてみたら普段と違う味がして「あやしいな、大丈夫かな?」と不安になったことはありませんか。次から次へと湧いて出る素朴すぎる疑問を、野菜ソムリエプロの江戸野陽子さんに解決してもらいます。#1はジャガイモ。
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