やる気と笑顔を引き出す! 厳しくない管理栄養士
2つの病院で栄養指導や給食管理に従事したあと、フリーランスとして活動を始める。主にサイト監修や執筆が中心だが、食育教室や健康講座の開催など直接人と触れ合うことができる機会も大切にしている。正しいダイエット方法をわかりやすく伝えるため、指導媒体などの商品開発も模索中。
はじめまして! 管理栄養士の片村優美です。 私は子どもから働く世代、シニア世代まで、さまざまな年齢層の方を対象として「正しい食事」を伝えるための活動をしています。 私たちの体は食べ物から作られています。だからこそ毎日の積み重ねがとても大切です。食事をおろそかにしてしまうと栄養バランスが崩れて太りやすくなり、病気にもかかりやすくなります。 私自身もお恥ずかしながらぽっちゃりしている時期もありましたが、出産を機にダイエットに励み、産前より8kgほど体重を落としたことがあります。「痩せていなくてはいけない、ぽっちゃりがいけない」ということはありませんが、やっぱり健康的に痩せると気持ちがいいものです。「体が軽い」「着たい服が着られる」と実感できると、それまでに感じていなかった自信が湧いてきます。それにより気分が明るくなる、前向きになれる、オシャレが楽しくなる……いいことずくめです! ですが、痩せたいからといって極端に食べなかったり、単品ダイエットをしたりと間違ったダイエットをしている人も多くいるのが現状です。間違ったダイエットは太りやすい体を作るだけ。短期間で大幅に痩せることもあまり意味がありません。 私が皆さんにお伝えしたいのは「正しい」ダイエット。正しいダイエットは決して辛く苦しいものではありません。考え方や嗜好を根本から変えるには時間がかかります。ゆっくり時間をかけながら、健康的な食習慣を築いていきましょう。
料理酒と日本酒の違いって何ですか?【料理の素朴なギモンQ&A】
今回のギモンは、「『料理酒』と『日本酒』の違い」について。普段何気なくやっている調理法だけど、いざその理由を聞かれると答えられない……そんな料理の素朴な疑問に、管理栄養士が回答します。どう使い分けたら良いのでしょうか。
「本みりん」「みりん風調味料」「みりんタイプ調味料」の違いって?
今回の疑問は、「『本みりん』『みりん風調味料』『みりんタイプ調味料』の違い」について。一般的に「みりん」と呼ばれる調味料ですが、細かく見ていくと原料や製法によって3つのタイプに分けられており、料理に合わせて使い分けることができます。
ご飯の支度の時短が叶う!パナソニックの「うま冷えプレート」が便利すぎて手放せない
時短や子供のために、アツアツの料理を早く冷ますことができたらいいと考えていませんか? 病院で栄養指導や給食管理に従事していた片村さんが、パナソニックの「うま冷えプレート」をイチオシしてくれました。これは、温かい料理を早く冷ましたいときや、お弁当の粗熱取り、冷たい料理の温度維持などに役立つ冷却プレートです。毎日のようにうま冷えプレートを愛用しているという片村さんに、おすすめの使い方やメリットを教えてもらいました。
【KALDI】ストックしたいオイルサーディンはおしゃれなパッケージも魅力
魚の缶詰はたんぱく質やカルシウムなどの補給源となり、使い勝手も良いのでぜひストックしておきたい食材ですよね。管理栄養士の片村優美さんがイチオシするのはカルディのオイルサーディン。パッケージデザインもおしゃれなこの商品の、美味しいレシピを教えてくれました。
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