たなべ ゆかり
横浜観光地を歩く!撮る!旬な情報を発信する「横浜ウォッチャー」
神奈川県在住コピーライター。2001年2月より総合情報サイト「All About」で横浜ガイドをつとめる。2009年4月、第3回かながわ検定 横浜ライセンス1級取得。公式ガイドブログ「横浜ウォッチャー」でも「見て、聞いて、食べて」実際に体験した横浜情報を発信。
鎌倉紅谷「クルミッ子」と粒あんがスペシャルなパフェに!? 日本橋三越本店「あんこ博覧会」限定で登場
鎌倉銘菓「クルミッ子」でおなじみの鎌倉紅谷が日本橋三越本店で2月1日~14日に開催される「あんこ博覧会(R)」に出店。鎌倉・山屋製餡所が鎌倉紅谷のスイーツに合うように製造した粒あんを使用した、ここでしか味わえないイートインメニューが勢ぞろいします。
「横濱煉瓦~ルージュルージュ~」新発売! 霧笛楼で人気の生ケーキの味を箱菓子にしたシリーズ第2弾
横浜・元町のフレンチレストラン「霧笛楼のデセールをご家庭で」がコンセプトの箱菓子「横濱煉瓦」に新フレーバー「横濱煉瓦~ルージュルージュ~」が1月25日から発売。カフェやテイクアウトで提供しているプチケーキ「ルージュルージュ」を再現しています。
20時間煮込む豚骨スープがクリーミー! 博多とんこつ「麺の坊 砦」が新横浜ラーメン博物館に限定復活
新横浜ラーメン博物館に、「あの銘店をもう一度“銘店シリーズ”」第11弾として博多とんこつ「麺の坊 砦」が1月31日から2月20日まで出店。店主の中坪正勝さんは、一風堂創業者・河原成美さんのもとでラーメン作りを学び、独立。20時間煮込んだクリーミーな豚骨スープが・・・
クルミッ子×バニラビーンズの絶品コラボに新フレーバー「ショーコラ フィグフロマージュ」登場
鎌倉銘菓・クルミッ子でおなじみの鎌倉紅谷が、横浜生まれのチョコレートブランド「VANILLABEANS」とコラボしたバレンタイン向け商品「ショーコラ クルミッ子」を発売。3年目となる今回は新フレーバー「ショーコラ フィグフロマージュ」が登場します。
横浜DeNAベイスターズ、2023年シーズンスローガンは「横浜頂戦」頂点を目指す新ホームユニフォームも
横浜DeNAベイスターズが「新ホームユニフォーム&2023年シーズンスローガン発表会」を横浜ブルク13で開催。集まった400名のファンに向け、三浦大輔監督、山崎康晃選手、京田陽太選手が新スローガンは『横浜頂戦』のもと「頂に挑戦する」と約束しました。
横浜中華街の春節を彩るランタンオブジェが街中にも出現!スタンプを集めて豪華景品をゲットしよう
横浜中華街では旧暦のお正月を祝う「春節」の行事が1月22日~2月5日まで開催。その1つが巨大なランタンオブジェの展示です。今年は今年は中華街内に2か所、横浜ベイエリアに14か所設置され、デジタルスタンプラリーが行われます。スタンプを集めると「紅包くじ」と交換で・・・
横浜赤レンガ倉庫「酒処 鍋小屋2023」始まる! ご当地鍋と地酒でほっこり【現地レポ】
横浜赤レンガ倉庫で冬のフードイベント「酒処 鍋小屋2023」が1月13日からスタート。全国各地から選りすぐりの鍋料理を提供する13店舗が集結し、一杯サイズの鍋料理とそれに合う日本酒が味わえます。赤提灯が並び、懐メロが流れる昭和レトロな空間で堪能しては。
「体重が増えても食べたい」と小山薫堂が太鼓判! ラジオ番組で生まれた絶品裏メニューが定番化
横浜ロイヤルパークホテルは、FMヨコハマ「FUTURESCAPE」内で誕生したハンバーガーを定番メニュー「ロイヤルパオーンバーガー」として1月7日から発売。パーソナリティの小山薫堂さんが「体重が増えても食べたいハンバーガー」と完食したほど絶品です。
極上の横市バターを20gも使う「あんバターフランス」が贅沢すぎる! 横浜ベイシェラトンで1日30個限定
横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズでは、1月7日から「横市バター あんバタ―フランス」をペストリーショップ「ドーレ」で発売。パリッとした食感のフランスパンに北海道・芦別市でていねいに手づくりされた横市バターをサンドしています。1日30個限定。
崎陽軒のシウマイが「恵方巻き」に! 「シウマイ恵方まん」は毎年完売する“福を巻き込む”変わり種
シウマイでおなじみの崎陽軒は、2月1日~3日に「選べる恵方巻きシリーズ」2種類(口福恵方巻き、シウマイ恵方まん)を数量限定で発売。1月8日から各店舗で予約を受け付けています。「シウマイ恵方まん」は通信販売および一部店舗で冷凍での販売も行われます。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら