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大人の素晴らしさと奥深さ、伊勢うどんの魅力を今日も探究!
1963年三重県生まれ。コラムニスト。おもな著書に『大人養成講座』『大人力検定』『日本人の人生相談』など。大人モノの元祖&本家として日本の大人シーンを牽引し、雑誌、新聞、テレビ、ラジオ、ウエブなどあらゆるメディアで活躍中。地元の名物「伊勢うどん」を応援する「伊勢うどん大使」としても知られる。
このたび「うどん」のガイドをやらせていただくことになった石原壮一郎です。 おもに「伊勢うどん」にスポットを当て、その魅力と真実に迫っていきたいと思っています。よろしくお願いします。 コラムニストとして、長年「大人」をテーマにあれこれ書いたりしゃべったりしてきて、もちろんそれはこれからも続けていくつもりですが、数年前から自分でもどうかと思うほど「伊勢うどん」にはまり、あの手この手でアピールしまくっています。まずは「伊勢うどん友の会」というフェイスブックページを立ち上げ、機会を見つけては関係ないテーマの原稿に伊勢うどんを織り込み、そうこうしているうちにちゃんとした伊勢うどんの記事をちゃんとした場所でも書かせてもらい……。 そんなこんなで伊勢うどんを応援していたら、逆に地元のみなさんに応援してもらうようになりました。 2013年夏には、伊勢市麺類飲食業組合と三重県製麺協同組合に公認をいただいて、世界初の「伊勢うどん大使」に就任。さらに、伊勢うどんをめぐるそれまでの冒険の日々や、徹底した伊勢うどんガイドを盛り込んだ世界初の伊勢うどんの本『食べるパワースポット[伊勢うどん]全国制覇への道』も上梓させてもらいました。その後も、あの手この手で伊勢うどんを広める活動を続けています。 ガイドという光栄な役割を与えていただいて、よりいっそう気合いを入れて、伊勢うどんの魅力を太く熱くやわらかくアピールしてきたいと思います。 あっ、ちなみに、ほかのうどんやほかの麺類もかなり愛しています。
伊勢うどんが"ぜんざい"に!? 伊勢「つきよみ食堂」
寒い冬にピッタリ! 今、伊勢うどんファンのあいだで「手打ちぜんざい」が注目を集めています。この大胆なメニューを生み出したのは、伊勢の「つきよみ食堂」。もちろん、メインの伊勢うどんも大人気のお店です。
伊勢うどんの伝統を守りつつ新風を吹き込む「山口屋」
江戸時代から伊勢神宮の参拝客に親しまれてきた伊勢うどん。「山口屋」は、発祥の地であり本場である伊勢市で、昔ながらの伝統を守る名店のひとつ。新たな伊勢うどんファンを獲得すべく、次々に新機軸を打ち出しています。
その道のプロ・専門家約900人
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