ささき りえ
「食の楽しさ」を原点に、マニアックな取材を続けるフードライター
飲食業界誌の編集者を経て、2007年に独立。専門誌時代に培った知識を活かし、あらゆるジャンルの食をテーマに雑誌・WEBなどで執筆中。コンビニスイーツにも精通し、自宅で楽しめる日常的なグルメを幅広く発信するほか、近年は「食の未来」への取り組みについても意欲的に取材活動を行っている。
夏こそ食べたい! 爽やかさと甘みが絶妙なセブンの「ザクもち食感 マンゴークリームシュー」実食レポ
トロピカルフルーツのスイーツは夏気分がさらに高まります! セブン‐イレブンの「ザクもち食感 マンゴークリームシュー」の実食レポをお届けします。
メロンソーダ味のポン菓子やミントの麦チョコが登場! 懐かしくて新しいローソンの「ネオ和菓子」
ローソンの人気シリーズ「ネオ和菓子」に新作3品が登場! メロンソーダにラムネ、チョコミントといった今、好まれているフレーバーを昔ながらのお菓子と融合させた、新感覚の味わいが魅力のお菓子です。
簡単ランチや夜食に大活躍! キンレイの冷凍麺「お水がいらない」シリーズはグルメライター宅も愛用中
夏休みの簡単なお昼ごはんに大活躍なのが、キンレイの冷凍麺「お水がいらない」シリーズ。冷凍のまま鍋で温めるだけの手軽さに加え、うどんとラーメンで計10種類以上のバリエーションがあり、いろんな味を選べる点も魅力です。
夏ミルクのさっぱりソフト! 北海道発人気ブランドの夏限定スイーツ「ブルーペンギン」を食べてみた
放牧牛の牛乳を使った新感覚のチーズケーキが人気の北海道発スイーツブランド「チーズワンダー」。季節の限定フレーバーも人気で、今夏はソフトクリームをザクザクアーモンドクッキーに重ねた「ブルーペンギン」が登場です。
表面サクッ、中はプリッとジューシー! セブン「みらいデリ」の植物肉使用のナゲットを食べてみた
セブン‐イレブンが持続可能な原料調達を目指して開発した、新シリーズの「みらいデリ」。大豆やえんどう豆由来のオリジナルの植物肉「ミラクルミート」を配合した「ナゲット」と「おにぎり ツナマヨネーズ」を食べてみました!
売り切れ御免! 大好評の成城石井の「夏の福箱」、一番人気のオードブルセットを食べてみた
成城石井の「夏の福箱」がパワーアップして2023年も発売に! 13種類のセットなかでも一番人気の「オードブルセット」を注文してみました。
話題のスイーツ「ブラジルプヂン」、もう食べた? モンテール「世界のおやつ」が期間限定で発売中!
シュークリームやエクレアでおなじみの「モンテール」から、世界のスイーツをテーマにした新商品が登場! なかでも今年トレンドといわれる「ブラジルプヂン」は、独特の食感と濃厚な甘みがクセになる味わいです。
セブンの限定発売「お店で揚げたマラサダ」は懐かしい揚げパン風味! 仕上げの“シャカシャカ”も楽しい
セブンイレブンで開催中のグルメフェアで、ハワイのスイーツとして販売されている「マラサダ」。砂糖を入れてシャカシャカ振って仕上げるひと手間も楽しいスイーツです。
「ねり食べ」が楽しい! 2023夏のハーゲンダッツ期間限定「クリーミージェラート」を食べてみた
2023年夏の「ハーゲンダッツ クリーミージェラート」に、濃厚な「桃」と「ピスタチオ&カカオ」が登場! それぞれ2つのフレーバーを最後に練り合わせて食べる「ねり食べ」も楽しめる商品として話題です。
七夕までの限定発売!? 透明感のあるブルーに癒される! セブンの「七夕ゼリー&もっちり杏仁」
七夕を間近に控え、セブン‐イレブンでは「七夕ゼリー&もっちり杏仁」が発売中。吸い込まれるような美しい青色と、天の川に見立てたミルクゼリーの下には、もっちり杏仁豆腐が隠れています。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら