ささき りえ
「食の楽しさ」を原点に、マニアックな取材を続けるフードライター
飲食業界誌の編集者を経て、2007年に独立。専門誌時代に培った知識を活かし、あらゆるジャンルの食をテーマに雑誌・WEBなどで執筆中。コンビニスイーツにも精通し、自宅で楽しめる日常的なグルメを幅広く発信するほか、近年は「食の未来」への取り組みについても意欲的に取材活動を行っている。
いちごの果実感たっぷり! 井村屋「やわもちアイス」から“いちご大福味”パフェが期間限定で登場
井村屋「やわもちアイス」が10周年を記念して、「やわもちアイス パフェ いちご大福味」を発売! 6層からなる多彩なおいしさが楽しめます。
構想3年!王道の味わいを追求したローソンの「濃密カヌレ」はクセになるカリ&もち食感
ローソンから発売された「濃密カヌレ」は、王道の味わいと手ごろな価格を実現させたスイーツ!
バスチーの次は“とけとろ”? ローソンの自信作「濃厚生チーズケーキ」が登場!
ローソンから新作「濃厚生チーズケーキ」が発売。昨今のチーズケーキのトレンドと本格的な味わいを両立させた一品です。
栗がゴロゴロ入ってて感動モノ!栗づくしの「もち食感ロール」にローソンの本気を見た
ローソンのロングセラー商品「もち食感ロール」シリーズに、秋らしい味わいの「ごろっと栗のもち食感ロール」が登場しました!
早くもハロウィン気分!? ファミマ「かぼちゃチーズケーキ」は2層タイプでハズレのないおいしさ!
ファミマから「かぼちゃチーズケーキ」が発売中。ベイクドかぼちゃチーズケーキ&レアチーズムースの2層の味わいが一度に楽しめます。
お芋とりんごで「あんみつ」に秋らしさがプラス!セブンの「芋餡と白玉のあんみつ」はシンプルなおいしさ
寒天のおいしさと、食べごたえのあるボリューム感で人気のセブンイレブンのあんみつ。さつま芋を使った「芋餡と白玉のあんみつ」が発売されています。
関西の人気店「エイジ・ニッタ」監修のロールケーキがセブンに登場! 生地のおいしさが格別だった
兵庫の評判パティスリー「パティシエ エイジ・ニッタ」が監修したロールケーキが、セブンイレブンの「関西グルメ巡り」に登場! 生地のおいしさが際立つ、本格的な味わいが楽しめます。
第1弾はシャインマスカット! 旬のパティシエ6人とコラボしたローソンの「プリンの限界」シリーズが本気すぎる
新進気鋭のパティシエ6名が、季節の素材をテーマに監修した「プリンの限界」シリーズがローソンから発売! 第1弾は「シャインマスカット」をテーマにしたプリンの登場です。
今年もやってきた「ファミマのお芋掘り」で、さつまいもスイーツをいろいろ楽しもう!
幅広いジャンルでさつまいもを使った商品を展開する「ファミマのお芋掘り」が、今年も開催! 新登場のフラッペやオムレットにも注目です。
コーヒー好きなら食べてほしい!「猿田彦珈琲」×ローソンのコラボスイーツが絶品すぎる
ローソンとスペシャルティコーヒー専門店「猿田彦珈琲」とのコラボが実現! 多彩な香りと食感を楽しめるオリジナルスイーツが誕生しました。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら