ささき りえ
「食の楽しさ」を原点に、マニアックな取材を続けるフードライター
飲食業界誌の編集者を経て、2007年に独立。専門誌時代に培った知識を活かし、あらゆるジャンルの食をテーマに雑誌・WEBなどで執筆中。コンビニスイーツにも精通し、自宅で楽しめる日常的なグルメを幅広く発信するほか、近年は「食の未来」への取り組みについても意欲的に取材活動を行っている。
ローソンの「生ガトーショコラ」が1周年! 今だけのプレミアムバージョンがゴージャス
ローソンの人気スイーツ「生ガトーショコラ」が9月に1周年を迎えたことを記念して、クリームやガナッシュでデコレーションした「プレミアム生ガトーショコラ」が発売に。通常バージョンとはひと味違ったリッチな味わいを楽しめます。
ローソン×おいもやさん興伸が初コラボ!専門店のこだわりが詰まった「さつまいもスイーツ」はバランスがお見事
ローソンが、大学芋やスイートポテトが人気のさつまいも菓子専門店「おいもやさん興伸」と初コラボ!
ローソン「プリンの限界」第2弾はSNSでも話題のパティシエ監修!りんごと紅茶で秋らしい仕上がり
話題のパティシエが監修したプリンが月替わりで登場する、ローソンの「プリンの限界」シリーズ。10月発売の第2弾は、「紅茶とりんご」をテーマにしたプリンです。
いちごの果実感たっぷり! 井村屋「やわもちアイス」から“いちご大福味”パフェが期間限定で登場
井村屋「やわもちアイス」が10周年を記念して、「やわもちアイス パフェ いちご大福味」を発売! 6層からなる多彩なおいしさが楽しめます。
構想3年!王道の味わいを追求したローソンの「濃密カヌレ」はクセになるカリ&もち食感
ローソンから発売された「濃密カヌレ」は、王道の味わいと手ごろな価格を実現させたスイーツ!
バスチーの次は“とけとろ”? ローソンの自信作「濃厚生チーズケーキ」が登場!
ローソンから新作「濃厚生チーズケーキ」が発売。昨今のチーズケーキのトレンドと本格的な味わいを両立させた一品です。
栗がゴロゴロ入ってて感動モノ!栗づくしの「もち食感ロール」にローソンの本気を見た
ローソンのロングセラー商品「もち食感ロール」シリーズに、秋らしい味わいの「ごろっと栗のもち食感ロール」が登場しました!
早くもハロウィン気分!? ファミマ「かぼちゃチーズケーキ」は2層タイプでハズレのないおいしさ!
ファミマから「かぼちゃチーズケーキ」が発売中。ベイクドかぼちゃチーズケーキ&レアチーズムースの2層の味わいが一度に楽しめます。
お芋とりんごで「あんみつ」に秋らしさがプラス!セブンの「芋餡と白玉のあんみつ」はシンプルなおいしさ
寒天のおいしさと、食べごたえのあるボリューム感で人気のセブンイレブンのあんみつ。さつま芋を使った「芋餡と白玉のあんみつ」が発売されています。
関西の人気店「エイジ・ニッタ」監修のロールケーキがセブンに登場! 生地のおいしさが格別だった
兵庫の評判パティスリー「パティシエ エイジ・ニッタ」が監修したロールケーキが、セブンイレブンの「関西グルメ巡り」に登場! 生地のおいしさが際立つ、本格的な味わいが楽しめます。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら