鹿児島の観光・旅行
鹿児島のグルメ
鶏飯、黒豚料理など、鹿児島に行ったらぜひ食べてほしい、とっておきの美味しいグルメ・レストラン情報をご紹介します。
記事一覧
鹿児島黒豚の専門料理店 「黒福多 鹿児島本店」
投稿記事「黒いダイヤモンド」ともいわれるブランド豚が味わえる「黒福多」は、鹿児島の天文館電停近くに本店を構える、「鹿児島黒豚」の専門料理店です。創業以来20年、黒豚一筋で営業を続けています。鹿児島本店の他には、東京の赤坂に1店、出店しています。「鹿児島黒豚」というのは、そもそもどういう豚のことを言うのでしょ...続きを読む
健康志向の方にもおすすめ!くろずソフトクリーム
投稿記事霧島市「くろず情報館壺畑」のくろずソフトクリーム黒酢が体に良いということは皆さんご存知だと思いますが、私がご紹介したいのは、黒酢を使った「くろずソフトクリーム」です。このソフトクリームは鹿児島県霧島市にある「くろず情報館壺畑」で販売されています。一口食べるとほのかに黒酢の香りが口の中に広がります。黒...続きを読む
山形屋レストランでも発見!鹿児島の「しろくま」
投稿記事天文館だけじゃない!山形屋で食べられる鹿児島のしろくま鹿児島のしろくまといえば、天文館のむじゃきが有名ですが、山形屋のレストランでもしろくまを頂くことができます。大きな練乳のかき氷にフルーツがいっぱい、スイカも大きくドーンと乗っています。山形屋の白熊は、一見、フルーツが少なそうに見えますが、中に沢山...続きを読む
本家氷白熊!鹿児島の老舗「むじゃき」のカキ氷
投稿記事鹿児島名物!カキ氷の老舗「むじゃき」の氷白熊一年中美味しいカキ氷が食べられる鹿児島。中でも老舗の「むじゃき」は地元客にも観光客にも大人気!!氷白熊は戦後間もない昭和22年に誕生したロングセラー商品です。当時は、白蜜、赤蜜をかけたみぞれ、蜜かけのようなシンプルなかき氷だったそうですが、イチゴにミルクを...続きを読む
霧島の地産地消バイキング「waiwaiアトリエ」
投稿記事地元のお母さんたちが腕をふるう、霧島の「waiwaiアトリエ」鹿児島県、霧島にあるランチバイキングのお店、「waiwaiアトリエ」がおすすめです。地元のお母さんたちが、地元の食材を使ってご馳走を作っています。3週間ごとに和・洋・中と入れ替わるメニューで、この日は洋食の日。霧島の野菜がいっぱいのピザに...続きを読む
ラーメンと白くまを同時に! 鹿児島のざぼんラーメン
投稿記事ラーメン後の白くまが嬉しい!ざぼんラーメン・与次郎店九州といえば「豚骨ラーメン」が有名ですが、ひとことで豚骨ラーメンといっても、その地方で特徴が異なります。例えば、福岡では細麺が主流ですが、鹿児島では中太麺が主流。そして、付け合わせに紅ショウガはありません。ここ「ざぼんラーメン」では、典型的な「鹿児...続きを読む