<目次>
1. 「フライパンでつくる魚介パエリアの素」490円
最初に紹介するのは、「フライパンでつくる魚介パエリアの素」490円(税込)。特別な材料は不要で、お米と水さえあればフライパンで本格的な味わいのパエリアを手軽に作ることができます。 袋をあけると、「パエリア用スープ」と、あさりや貝柱などが入った「具材」がセットになっています。作り方は、フライパンにお米2合と500mlの水(別途用意)を入れて、「パエリア用スープ」を加えて混ぜたのち、「具材」をのせて強火で沸騰するまで加熱します。沸騰したらふたをして弱火で15分、火を止めて15分蒸らせば出来上がりです。 筆者は海老と小ネギを追加して調理してみました。ひと口食べると、まるでレストランで味わうような本格派のパエリア! お米には海老のうまみと、サフランならではの香りと風味がしっかりと染み込んでいて、アサリやトマト、マッシュルームなどの具材もたっぷり入っていて満足感があります。 好みの具材を追加すれば、さらに豪華な仕上がりに。パーティーなど特別な日の食卓にも、最適な彩りのいい華やかな一品です。仕上げに強火で軽く炒めてお米におこげをつけると、香ばしさが増してより一層おいしくいただけます。
2. 「糀でやわらかく焼ける ハニーマスタードチキンの素」290円
続いて紹介するのは、「糀でやわらかく焼ける ハニーマスタードチキンの素」290円(税込)。粒マスタードと、はちみつを合わせたハニーマスタードソース味のチキンを手軽に作れます。糀の酵素の力で、やわらかく焼き上げることができる点が魅力。 袋をあけると、「下味パウダー」と「ハニーマスタードソース」が2セット入っていて、1セットごとに鶏もも肉1枚分のハニーマスタードチキンを作ることができます。筆者は今回、1セットを使用しました。 作り方は簡単! まず、鶏もも肉(別途用意)に「下味パウダー」をまぶし、常温で約15分おきます。次に、フライパンを中火で熱してサラダ油小さじ1(別途用意)を入れ、ふたをして片面4分ずつ焼き、火を止めて、「ハニーマスタードソース」を全体にからめれば完成です。 ひと口食べると、はちみつのコクとマスタードの粒感がしっかりと感じられ、甘しょっぱい味わいがクセになるおいしさ!マスタードの刺激は控えめで、辛いものが苦手な人でも食べやすい優しい風味です。お肉もやわらかくなっていて満足感も抜群。クリスマス用のチキンにもぴったりで、自分ではなかなか作れない特別感のある味わいの一品です。
3. 「糀でやわらかく焼ける ハーブと岩塩のローストチキンの素」290円
最後にご紹介するのは、「糀でやわらかく焼ける ハーブと岩塩のローストチキンの素」290円(税込)。こちらは「下味パウダー」と「ハーブ&岩塩」が2セット入っています。ロレーヌ地方の岩塩と、バジルやタイムなどのハーブを合わせている点が特徴的。 作り方は、先ほどの「ハニーマスタードチキンの素」とほぼ同じです。鶏もも肉(別途用意)に「下味パウダー」をまぶし、常温で約15分おきます。フライパンを中火で熱して、オリーブオイル小さじ1(別途用意)を入れ、ふたをして片面4分ずつ焼きます。最後に火を止め、フライパンに残ったオリーブオイルに「ハーブ&岩塩」をからめれば完成です。 食べると、シンプルな味わいながらも程よい塩味とハーブの香ばしさが絶品! チキンは皮が「ぷるん」と仕上がっていて、糀の力でやわらかくなっていることがよく分かります。
チキンはもちろん、豚肉やお魚に使用しても、おいしく仕上がるのでおすすめです。 いかがでしたでしょうか。今回ご紹介した商品は全て「無印良品」の新商品です。気になる商品があれば、ぜひ店舗でチェックしてみてください。
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