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「おうちクリスマスのごちそうに!」【無印良品】時短で便利!新発売の「調理キット3品」実食リポ

今回は、「無印良品」から登場した「おうちごはん」に便利な新発売の「調理キット」3品をご紹介。フードライターの筆者が本音でリポートします。 ※画像:筆者撮影

市岡 彩香

市岡 彩香

グルメ ガイド

グルメ・スイーツ・食のトレンドを中心にWebメディア、雑誌などで執筆する傍ら、ナレーターやMCとして活動する「話せるフードライター」です。シャトレーゼ、カルディ、成城石井マニアでもあり、日々お店に通っています。

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ホリデーシーズンに最適!「無印良品」の新作3品をフードライターが本音リポ

ホリデーシーズンに最適!「無印良品」の新作3品をフードライターが本音リポ

手軽におうちごはんを豊かにしてくれる「無印良品」には、魅力的な新商品が続々登場しています。今回はその中から、これからのホリデーシーズンのディナーにも活躍しそうな新作3品を、フードライターの筆者が本音でレビューします。ぜひチェックしてみてください。
<目次>

1. 「フライパンでつくる魚介パエリアの素」490円  

「フライパンでつくる魚介パエリアの素 198.5g(お米2合用 2~3人前)」 490円(税込) 

「フライパンでつくる魚介パエリアの素」490円(税込) 

最初に紹介するのは、「フライパンでつくる魚介パエリアの素」490円(税込)。特別な材料は不要で、お米と水さえあればフライパンで本格的な味わいのパエリアを手軽に作ることができます。
「パエリア用スープ」と「具材」がセットになっています 

「パエリア用スープ」と「具材」がセットになっています 

袋をあけると、「パエリア用スープ」と、あさりや貝柱などが入った「具材」がセットになっています。

作り方は、フライパンにお米2合と500mlの水(別途用意)を入れて、「パエリア用スープ」を加えて混ぜたのち、「具材」をのせて強火で沸騰するまで加熱します。沸騰したらふたをして弱火で15分、火を止めて15分蒸らせば出来上がりです。
お店で食べるような本格的なパエリアの味わい。具材もたっぷり!

お店で食べるような本格的なパエリア。具材もたっぷり!

筆者は海老と小ネギを追加して調理してみました。ひと口食べると、まるでレストランで味わうような本格派のパエリア! お米には海老のうまみと、サフランならではの香りと風味がしっかりと染み込んでいて、アサリやトマト、マッシュルームなどの具材もたっぷり入っていて満足感があります。
火で炒めて、お米におこげをつけても香ばしさが増しておいしいですよ! 

火で炒めて、お米におこげをつけても香ばしさが増しておいしいですよ! 

好みの具材を追加すれば、さらに豪華な仕上がりに。パーティーなど特別な日の食卓にも、最適な彩りのいい華やかな一品です。仕上げに強火で軽く炒めてお米におこげをつけると、香ばしさが増してより一層おいしくいただけます。 

2. 「糀でやわらかく焼ける ハニーマスタードチキンの素」290円  

「糀でやわらかく焼ける ハニーマスタードチキンの素 鶏もも肉1枚分×2」290円(税込) 

「糀でやわらかく焼ける ハニーマスタードチキンの素」290円(税込) 

続いて紹介するのは、「糀でやわらかく焼ける ハニーマスタードチキンの素」290円(税込)。粒マスタードと、はちみつを合わせたハニーマスタードソース味のチキンを手軽に作れます。糀の酵素の力で、やわらかく焼き上げることができる点が魅力。 
「下味パウダー」と「ハニーマスタードチキンの素」が2つずつ入っています 

「下味パウダー」と「ハニーマスタードチキンの素」が2つずつ入っています 

袋をあけると、「下味パウダー」と「ハニーマスタードソース」が2セット入っていて、1セットごとに鶏もも肉1枚分のハニーマスタードチキンを作ることができます。筆者は今回、1セットを使用しました。 
「下味パウダー」は、ふりかけて時間をおくだけでお肉をやわらかくしてくれる優れものです 

「下味パウダー」は、ふりかけて時間をおくだけでお肉をやわらかくしてくれるスグレものです 

作り方は簡単! まず、鶏もも肉(別途用意)に「下味パウダー」をまぶし、常温で約15分おきます。次に、フライパンを中火で熱してサラダ油小さじ1(別途用意)を入れ、ふたをして片面4分ずつ焼き、火を止めて、「ハニーマスタードソース」を全体にからめれば完成です。 
食べる前からハニーマスタードソースならではの、食欲をそそる香り!

食べる前から、ハニーマスタードソースの食欲をそそる香りが!

ひと口食べると、はちみつのコクとマスタードの粒感がしっかりと感じられ、甘しょっぱい味わいがクセになるおいしさ!マスタードの刺激は控えめで、辛いものが苦手な人でも食べやすい優しい風味です。お肉もやわらかくなっていて満足感も抜群。

クリスマス用のチキンにもぴったりで、自分ではなかなか作れない特別感のある味わいの一品です。

3. 「糀でやわらかく焼ける ハーブと岩塩のローストチキンの素」290円 

「糀でやわらかく焼ける ハーブと岩塩のローストチキンの素 鶏もも肉1枚分×2」290円(税込) 

「糀でやわらかく焼ける ハーブと岩塩のローストチキンの素」290円(税込) 

最後にご紹介するのは、「糀でやわらかく焼ける ハーブと岩塩のローストチキンの素」290円(税込)。こちらは「下味パウダー」と「ハーブ&岩塩」が2セット入っています。ロレーヌ地方の岩塩と、バジルやタイムなどのハーブを合わせている点が特徴的。 
「下味パウダー」と「ハーブ&岩塩」のセットが2つずつ入っています 

「下味パウダー」と「ハーブ&岩塩」のセットが2つずつ入っています 

作り方は、先ほどの「ハニーマスタードチキンの素」とほぼ同じです。

鶏もも肉(別途用意)に「下味パウダー」をまぶし、常温で約15分おきます。フライパンを中火で熱して、オリーブオイル小さじ1(別途用意)を入れ、ふたをして片面4分ずつ焼きます。最後に火を止め、フライパンに残ったオリーブオイルに「ハーブ&岩塩」をからめれば完成です。 
お肉が簡単にやわらかく仕上がり、ハーブの香り高さも絶品!

お肉が簡単にやわらかく仕上がり、ハーブの香り高さも絶品!

食べると、シンプルな味わいながらも程よい塩味とハーブの香ばしさが絶品! チキンは皮が「ぷるん」と仕上がっていて、糀の力でやわらかくなっていることがよく分かります。

チキンはもちろん、豚肉やお魚に使用しても、おいしく仕上がるのでおすすめです。 
手軽にごちそうが作れる「無印良品」の新商品。ホリデーシーズンの特別なおうちディナーにぴったりです!  

手軽にごちそうが作れる「無印良品」の新商品。ホリデーシーズンの特別なおうちディナーにぴったりです!  

いかがでしたでしょうか。今回ご紹介した商品は全て「無印良品」の新商品です。気になる商品があれば、ぜひ店舗でチェックしてみてください。  
 
※商品の在庫状況は日々変動するため、紹介した商品が「在庫なし」となる場合もあります。あらかじめご了承ください。 
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
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