グルメトピックス

「革命的な美味しさ」そうめんが爽やかな酸味のイタリアン風味に!ヒガシマル醤油の“つけつゆ”が話題

ヒガシマル醤油の公式Xが紹介した、つゆを一工夫するそうめんレシピが、イタリアン風味の味を体験できると話題沸騰。その手軽さとおいしさに、SNSでは称賛のコメントが寄せられている。※画像:ヒガシマル醤油 公式X

All About 編集部

貝だしとトマトの酸味が相性抜群

貝だしとトマトの酸味が相性抜群 ※画像:ヒガシマル醤油 公式X

夏の定番料理の1つ「そうめん」。夏バテ気味でもつるっと食べられる人気メニューだが、毎日同じ味では飽きてしまうことも。

ヒガシマル醤油の公式X(旧Twitter)が紹介したのは、「トマトだしの冷やしそうめん」。つけつゆを一工夫するだけで、簡単にイタリアン風味に変身するとのこと。気になるそのレシピとは……。

爽やかな酸味が決め手「白だしトマトめんつゆ」

ヒガシマル醤油は「白だしとトマトジュースをまぜるだけでできるトマトめんつゆをご紹介します」とコメントして、つけ汁の作り方を公開。

作り方はトマトジュース(無塩)100mlにヒガシマル醤油の「蛤と帆立白だし」15mlを加えてよく混ぜるだけ。

「トマトジュースに貝のだし?」と不思議に思う人もいるかもしれないが、実は「クラマト」というクラム(ハマグリのエキス)とトマトジュースで作るカクテルがあるくらい、トマトと貝は相性のいい組み合わせなのだ。

気になる味について、ヒガシマル醤油は「蛤と帆立の風味とトマトの酸味が相性抜群です!」とつづり、「お好みでニンニクやオリーブオイルを加えるとよりイタリアンなつけつゆになりますよ!」とさらなるアレンジ案を提案した。

イタリアン風そうめんに「絶対美味しい!!!!」と期待の声

この投稿に対して、SNSユーザーからは「おいしそうです『トマトめんつゆ』」「これは、うまいやつやん!」「これはものすごい革命的な美味しさになると思います」「ギーッ! 絶対美味しい!!!!」といった声から、「蛤と帆立のつゆがあるとは!!」との驚きの声まで、さまざまなコメントが寄せられた。

「蛤と帆立白だし」を常備しておけば、いつものそうめんが一気にバリエーション豊かに。暑い季節の献立として、ぜひ試してみてはいかがだろうか。
 

<参考>
ヒガシマル醤油公式X 2025年8月7日
株式会社鈴商「Clamato
※コメントは原文ママ

>次ページ:【実際の投稿】簡単混ぜるだけ! イタリアン風つけつゆ

  • 1
  • 2
  • 次のページへ

あわせて読みたい

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます