グルメトピックス

「これメチャうまかった…!」JA全農が教える “優勝確実”なズッキーニのステーキ「毎日食べたい」

栄養満点な夏野菜・ズッキーニ。JA全農の公式Xアカウントは簡単においしく食べられる「ズッキーニのステーキ」のレシピを投稿。みずみずしくうまみが広がる料理にSNSでは称賛の声が上がっている。※画像:JA全農広報部 公式X

All About 編集部

「絶対優勝」の太鼓判!ズッキーニのステーキ

「絶対優勝」間違いなし! ズッキーニのステーキ ※画像:JA全農広報部 公式X

ほのかな甘みと苦みが特徴で、ビタミンCやカリウムなどが豊富に含まれている夏野菜・ズッキーニ。そんなズッキーニをおいしく食べられるレシピをJA全農広報部の公式X(旧Twitter)アカウントが公開。かむほどにうまみが広がるその味わいがSNSで話題になっている。

「毎日食べたい」夏の一品! ズッキーニのステーキ

ズッキーニのステーキの作り方

ズッキーニのステーキの作り方 ※画像:JA全農広報部 公式X

JA全農広報部は「夏の恒例行事」とコメントしてズッキーニの作り方を公開した。

【作り方】

1: ズッキーニを縦半分に切り、断面に格子状の切れ込みを入れる。
2:油をひいたフライパンで両面焼き色がつくまで焼く。
3:塩コショウを振る

JA全農広報部は「外はこんがり、噛めばじゅわっとみずみずしいズッキーニの味わいが広がります」「焼くだけごちそう選手権があったら絶対優勝なメニューです」と絶賛。

このレシピにSNSユーザーからは「これめちゃウマやった。ズッキーニの時期は毎日食べたい」「これメチャうまかった…!」「ズッキーニがスッキーニなるよね」という声が集まった。

ズッキーニだけでなく、レタスもごちそうに!

焼いてもおいしいレタスのステーキ

焼いてもおいしいレタスのステーキ ※画像:JA全農広報部 公式X

また、JA全農広報部は過去には焼きレタスのレシピも公開している。

作り方はいたってシンプル。レタスを半分または1/4にカットし、オリーブオイルで軽く焼くだけ。仕上げに塩とコショウ、お好みで粉チーズを振りかければ、簡単ながら食卓を彩る料理へと変身。なお、このレシピ投稿ではロメインレタスを使用している。葉に厚みとコシがあり加熱してもシャキシャキとした食感が残るので、炒めものに向いている食材だ。

焼いてもおいしいズッキーニとレタス。今晩の夕食に試してみてはいかがだろうか。 <参考>
JA全農広報部 公式X 2025年7月1日
JA全農広報部 公式X 2025年4月9日
※コメントは原文ママ

>次ページ:【実際の投稿】「焼くだけごちそう選手権があったら絶対優勝なメニューです」
  • 1
  • 2
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます