
餃子とそうめんを使ったアレンジ料理 ※画像:味の素冷凍食品 公式X
「食欲そそる」餃子とそうめんで作るラーメン風料理が話題

餃子とそうめんで作るラーメン風料理レシピ ※画像:味の素冷凍食品 公式X
【作り方】
味の素は「丸鶏がらスープのうま味が効いた箸が進む味わいのスープが絡んだ餃子とそうめんは一口食べたらもう一口止まらなくなります」とコメント。1:お湯を沸かして餃子1/2袋を入れて約4分間ゆでる。
2:そうめん3束を加えて1分半程ゆでた後、流水で洗い、水気を切る。
3:鍋に水450ml、丸鶏がらスープ大さじ1.5、おろしにんにく小さじ1、酢小さじ1/2を入れて強火で熱し、煮立ったら火を止めて塩胡椒で味を調える。
4:器にそうめんと餃子、スープを盛り、青ねぎ適量をキッチンバサミで切って散らしてごま油適量をかける。
暑い時期にもピッタリな、食欲をそそるアレンジレシピにSNSユーザーからは「面白いアレンジレシピをありがとうございます」「これからの季節はそうめんと餃子がピッタリですね」などのコメントが寄せられた。
「これからの時期にピッタリ」サンラータン風の水餃子

サンラータン風の水餃子 ※画像:味の素冷凍食品 公式X
味の素は「お腹空いた…から10分でできてこの満足感は嬉しすぎる」「暑くなるこれからの時期にピッタリ」とコメント。1:水餃子1袋、水600ml、丸鶏ガラスープ小さじ2、しょうゆ大さじ1/2を強火で熱し、煮立ったら中火で4分間煮る。
2:酢を混ぜ塩胡椒で味を調える。
3:ごま油大さじ1/2とラー油をかけたら、青ねぎを散らし胡椒をふる。
これからの季節にピッタリな餃子レシピ。今夜のおかずに、ぜひ試してみてはいかがだろうか。
続き▼
— 味の素冷凍食品【公式】 (@ff_ajinomoto) June 19, 2025
水気を切る。鍋に水450ml、丸鶏がらスープ大1.5、おろしにんにく小1、酢小1/2を入れて強火で熱し、煮立ったら火を止めて塩胡椒で味を調える。器に素麺とギョーザ、スープを盛り、青葱適量をキッチンバサミで切って散らしてごま油適量をかける。
・2人分
<参考>続く▼
— 味の素冷凍食品【公式】 (@ff_ajinomoto) June 5, 2025
ごま油大1/2、ラー油をかけ青葱散らし胡椒ふる。
・2人分。
・青葱はキッチンバサミで切ると包丁・まな板なしで作れます。
・酢を混ぜる前に溶き卵を加えてもおいしいです。
・ギョーザやしょうがギョーザで作っても合います。
味の素冷凍食品 公式X 2025年6月19日
味の素冷凍食品 公式X 2025年6月5日
※コメントは原文ママ
>次ページ:【実際の投稿】「このラーメン風が食欲そそる」