豚ヒレ肉で作る「ピカタ」のレシピ
豚ヒレ肉って塊で売っていてなんだかとっつきにくい…かもですが、スライスして卵をまとわせて焼く"ピカタ"がおすすめ。1cmの厚みに切って小麦粉を薄くまぶしてから、溶き卵&粉チーズを混ぜた液を絡めて弱火でじっくり焼いたら完成です。ちょっと面倒っちゃ面倒だけど、手間をかけた甲斐ある美味しさ pic.twitter.com/30MJDVCDog
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) March 28, 2025
野菜炒めに豚ヒレ肉を使ってみては?
<記事に戻る野菜炒め、マンネリ化してきたなあというときはお肉を豚ヒレ肉にするのもおすすめです。ヒレ肉(写真1枚目のようなお肉です)は細切りにし片栗粉をまぶしてから炒めて取り出し、野菜を炒めた後に炒めておいたヒレ肉を加えて味付けして完成。あっさりなのにジューシーなお肉がたまりません! pic.twitter.com/A5hVuKKZOg
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) August 19, 2022